[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1998 год ] [ "Аномалия" ] [ поиск ]

Аномалия No 22(177), 25 ноября 1998

На небе и на Земле
Утиная охота А БЫЛ ЛИ МЕЩАНИН НА БАЙКОНУРЕ?

История сенсационной находки в дореволюционной печати История космодрома Байконур насчитывает уже 42 года. И не раз мир рукоплескал славным делам Байконура. Отсюда был запущен первый искусственный спутник Земли, первые аппараты к Луне, Марсу и Венере, первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Пилотируемым полетам были посвящены все публикации газет, передачи по радио и телевидению. Они стали чем-то обыденным, не хватало чего-то сенсационного. Чем было еще журналистам удивить мир?

Сейчас это сделать проще. Взять хотя бы и раскопать историю неудачных пусков Н-1, приврать что-нибудь наподобие гибели при этом трехсот человек или сказать, что Гагарин в космос вообще не летал - и готова сенсация. В 70-х годах сделать такое было сложно.

Поэтому-то журналисты и ухватились за одну интересную легенду, которая до сих пор кочует по страницам печати, да и по телеэкранам. Читатели наверняка слышали ее не один раз.

Легенда гласит, что в газете "Московские губернские ведомости" за 1848 год была напечатана заметка следующего содержания: "Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полете на Луну сослать в киргизское селение Байконур".

Красивая заметка, не правда ли? Тут все выглядит вполне достоверно: и имя с фамилией, похожие на старинного Афанасия Никитина, который со школьной скамьи у всех на слуху, и жестокость с невежеством царского самодержавия, и беззащитность мещанства, и отдаленность селения Байконур от культурных центров, и исторически правильное название нынешнего Казахстана киргизскими степями. А какая информация к размышлению! Сразу думаешь: "А знали ли жестокие власти - куда они сослали Никифора? Думали ли они, что здесь будет построен всемирно известный космодром, отсюда пролягут дороги к планетам и к Луне тоже? Нет, и думать не хотели. Вот ведь как совпало!" Некоторым по этому поводу даже стихи в голову приходят.

Неудивительно, что многие поверили заметке. Но было одно "но". В некоторых книжках можно прочитать еще одно упоминание о несчастном мещанине. И тоже из заметки в газете "Московские губернские ведомости" за 1848 год. "Доводится до сведения жителей Москвы и губернии, что за незаконные сборища и смутьянские речи о каких-то полетах людей на Луну мещанин Замоскворецкой части Никита ПЕТРОВ выслан из Москвы под надзор полиции в киргиз-кайсацкое поселение Байконур".

Вот это да! Еще один мещанин. Можно подумать, что весь 1848 год вся Москва выходила на незаконные сборища, где только и говорили, что о полетах на Луну. А чтобы восстановить благолепие на улицах, жестокие власти вынуждены были двоих мещан все-таки сослать подальше. После этого, похоже, в Москве о полетах на Луну надолго позабыли.

Все это выглядит смешным и наводит на мысль о надувательстве. И о надувательстве давнем, не сегодняшнем.

А история появления первой заметки оказалась такова. В 1974 году газета "Известия" получила письмо от одного из днепропетровских читателей с вырезкой из местной газеты "Днепр вечерний". Старший научный сотрудник Днепропетровского исторического музея В. Пименов писал, что в их библиотеке имеются отдельные номера газеты "Московские губернские ведомости" за 1848 год, а в одном из них - вышеупомянутая хроникальная заметка. Любопытный факт использовали в одном из известинских репортажей. Он привлек внимание читателей. Один даже прислал стихи о злополучном мещанине.

А другие - менее эмоциональные, но более дотошные - стали рыться в архивах и... заметки не обнаружили!

Сам В. Пименов после настойчивых запросов редакции признался: "...заметка - фантазия, желаемое, выданное за действительность. В тот момент я даже помыслить не мог, что десять строк в провинциальной газете могут вызвать такой резонанс".

Автора второй "заметки" найти не удалось...

В. Антипов Из газеты МАИ "Пропеллер" (спецвыпуск "Апогей", N 6)


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ