[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Биржа труда" ] [ поиск ]

Биржа труда No 57(485),

Работать, отдыхая,

или отдыхать, работая?

По принятой на 2001 год Программе содействия занятости населения желающих поработать мальчишек и девчонок ожидает 11211 временных рабочих мест. 4746 из них финансируются из федерального бюджета, а 6465 - из городского. При этом часть ребят будет трудиться на благоустройстве города, в садово-парковых ансамблях и на улицах. Остальные - в молодежных трудовых отрядах на полях и в пригородных хозяйствах. Их ожидают работы по прополке, поливу и сбору урожая.

Однако помимо временных рабочих мест в рамках Программы содействия занятости населения летом появляется и много других вакансий для молодежи. Особенно много работы в сфере торговли. Возросший поток туристов не дает расслабиться продавцам мороженого, пирожков, лимонада и сувениров. Студенты и школьники, в свою очередь, охотно устраиваются на такую работу. Однако она не для ленивых и любителям халявы придется от нее отказаться. Почему?

Во-первых, нужно получить санитарную книжку, что занимает много времени. Во-вторых, постоянно нести ответственность за товар и деньги, пересчитывать их и следить за сохранностью. Особенно сложно торговать капризным мороженым, так как постоянно мучают вопросы: "А если дождь? А если солнце?" И еще надо раскладывать тяжелый зонт, обжигать руки о сухой лед, заботливо укутывать холодильник в полиэтилен...

Гораздо проще с выпечкой - пересчитал, загрузил и торгуешь. Но и тут свои тонкости: необходимо следить за подогревом, чистотой рук и тележки.

Часто молодежь предпочитает торговать сигаретами, пивом и журналами на пляжах, в электричках и поездах. Большой популярностью пользуется и работа продавца сувениров. Из всех временных она самая престижная. Заработки в основном в валюте, и очень даже неплохие. Но обязательно нужно хорошо знать иностранный язык (лучше даже несколько) и уметь предложить тот товар, который купят, и выбрать из многочисленных зевак-туристов потенциального покупателя.

Многие ребята на время каникул устраиваются в летние кафе, которых сейчас очень много в центре и на окраинах города. Молодежь занимается любой подсобной работой: мытьем посуды, уборкой, обслуживанием столиков. Это часто выматывает, так как в пору белых ночей, к примеру, приходится трудиться в несколько смен. Но как результат - неплохие заработки и чаевые.

Для сильного пола частные предприниматели предлагают вакансию грузчика: летом выгодно взять несколько быстрых молодых мальчишек и платить им столько же, сколько одному работнику зимой. На рынках, в магазинах, в киосках и кафе постоянно требуются грузчики. Работа несложная, но не для слабаков и с пользой для тех, кто хочет подкачать мускулы.

У девушек летом масса возможностей попробовать себя в рекламных кампаниях, раздавая листовки, рекламируя ту или иную продукцию (от сигарет до прокладок). Работа хороша тем, что приняты гибкий график и почасовая оплата. Правда, многочасовое стояние у метро на жаре среди нетрезвых и неприветливых личностей, которые постоянно навязывают свое общество, - занятие не для слабонервных тургеневских барышень...

По приблизительным подсчетам, летом в Петербурге появляется примерно 5 тысяч временных вакансий, предназначенных именно для молодежи. Среди них важно выбрать ту, которая поможет заработать достаточно денег и не пожалеть о потраченном времени. И конечно, нельзя забывать об отдыхе: лето проходит, и скоро школьникам и студентам придется садиться за парты.

Анна СКОЧИЛЕНКО


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ