[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Биржа труда" ] [ поиск ]

Биржа труда No 57(485),

У юристов прибавится работы

Несовершенство законов о налогах уже давно стало притчей во языцех. Все неточности, как правило, налоговые службы толкуют в свою пользу. В результате предприятие, будь то маленькая фирма или крупный завод, вынуждено платить не только излишний налог, но и денежный штраф "за нарушение налогового законодательства". Лишь обращение в арбитражный суд в ряде случаев может избавить предприятие от незаконных поборов.

Но здесь возникает серьезная проблема. Цель суда - установить правильность проверки налоговыми службами первичных документов предприятия. Значит, необходима тщательная подготовка всей финансовой отчетности. При этом представитель заинтересованной организации должен компетентно разбираться в вопросах бухгалтерского учета и проблемах права и законности. На предприятии эти функции обычно разделяются между бухгалтером и юристом.

- К сожалению, в экстремальной ситуации арбитражного процесса этот тандем не всегда срабатывает, так как необходимо наличие высокого профессионального уровня и у юриста, и у бухгалтера, - говорит юрист "Московской правовой экспертной группы" Сергей Торгашев. - Большинство предприятий не может позволить регулярно оплачивать труд специалистов такого уровня.

Как показывает практика, многие средние предприятия не имеют в своем штате должности юриста: по мнению их руководителей, он нужен только в том случае, если фирма с кем-либо судится. С другой стороны, большинство юрисконсультов, разбираясь в вопросах гражданского права, подчас владеют лишь поверхностными знаниями в области налогового права. Еще более остро стоит вопрос профессионального уровня бухгалтеров. В наше время не редкость, когда должность главного бухгалтера предприятия занимает лицо, окончившее двухмесячные курсы бухгалтерского учета.

На состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции юристы НП "Московская правовая экспертная группа" (МПЭГ) Сергей Торгашев и Ярослав Каменский старались аргументированно доказать, что в настоящее время особое место в противостоянии налоговых служб и финансовых структур занимают споры по возвращению налога на добавленную стоимость предприятиям-экспортерам. Пытаясь не допустить мошенничества в сфере возврата НДС, налоговые службы, по мнению юристов МПЭГ, прибегают к практике игнорирования своих долгов.

- При таком подходе государственных органов к вопросу борьбы с организованной преступностью под удар попадают не столько преступники, сколько добросовестные эксперты, - утверждают юристы МПЭГ.

- Добросовестные эксперты не жалуются, - парировала в ответ присутствующая на пресс-конференции начальник отдела косвенных налогов УМНС РФ по Петербургу Ольга Сергеева.

По словам представителя налоговой службы, сейчас в Петербурге зарегистрировано 1850 предприятий-экспортеров. Из них лишь около сотни относится к числу тех, кто имеет постоянных покупателей и поставщиков. На 1 июля в судах Петербурга находилось чуть больше 40 уголовных дел, касающихся налоговых споров. Представители МПЭГ убеждены, что в ближайшее время количество обращений в суд резко возрастет, так как с 1 июля в соответствии с Федеральным законом "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ" страны СНГ для целей исчисления и уплаты НДС приравняли к остальным зарубежным странам. Таким образом, у юристов петербургского представительства "Московской правовой экспертной группы" прибавится работы.

Елена ЧЕРКАСОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ