[ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Биржа труда" ] [ поиск ]

Биржа труда No 74(503),

Транспортники бьют тревогу

Представители профсоюзов и трудовых коллективов автобусных предприятий Петербурга намерены добиваться увеличения их финансирования: в противном случае недалек тот день, когда перевозить горожан будет некому и не на чем.

Представители Профсоюза работников автомобильного транспорта Петербурга и Ленинградской области заявляют, что проблема заключена не только в критическом техническом состоянии подвижного состава: зарплата персоналу некоторых автобусных парков не выплачивается уже несколько недель, а ее размер не дотягивает до уровня минимальной потребительской корзины (при этом профсоюзы ориентируются на собственные расчеты, согласно которым он превышает 5 тысяч рублей).

Несмотря на то что в начале этого года водителям и другим работникам автопарков зарплату увеличили, проблема невысоких тарифных ставок осталась нерешенной. По заявлению председателя отраслевого профсоюза Валентина Смирнова, даже тарифная ставка высококвалифицированного специалиста, водителя "Икаруса-гармошки", составляет всего 5 рублей в час. При этом менее квалифицированные шоферы получают и того меньше.

В результате в автобусных парках резко обострилась проблема подбора персонала: умелые уходят в такси, где можно заработать гораздо больше и нет напряженного графика движения, а молодые не приходят по причине маленькой зарплаты и тяжелого труда. Начинающие водители, не имеющие различных доплат за стаж работы и квалификацию, зачастую зарабатывают менее 5 тысяч рублей в месяц, и желающих трудиться от темна до темна за такие деньги находится все меньше. Положение усугубляется техническим состоянием автобусов, многие из которых уже давно пора списывать. Профсоюзы совместно с представителями парков намерены потребовать от администрации города пересмотра бюджета финансирования автобусных парков. Однако ожидать положительного решения вопроса вряд ли приходится: как всегда, денег не хватает, а возить пассажиров все равно нужно...

Яков КРАЙНИЙ


[ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ