[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Биржа труда" ] [ поиск ]

Биржа труда No 74(503),

Петербургу не хватает медработников

По данным Комитета по здравоохранению администрации города на Неве, в настоящее время остается вакантными около 3,5 тысячи рабочих мест врачей и медицинских сестер.

При этом львиная доля свободных рабочих мест приходится на должности среднего и младшего медицинского персонала: одних только медсестер не хватает почти 3 тысячи человек. Наибольший дефицит персонала ощущается в службе участковых врачей и среди терапевтов, работающих в районных поликлиниках. Кроме того, с проблемой нехватки кадров столкнулись такие подразделения системы здравоохранения, как "Скорая помощь" и клинические лаборатории диагностики.

По мнению специалистов, рабочие места остаются вакантными из-за оттока кадров и падения престижа профессии медика. Основная причина - низкая заработная плата, которая не позволяет жить на достойном уровне. Несмотря на то что с нынешнего года питерский горздрав из бюджетных средств оплачивает обучение в интернатуре 350 выпускников медицинских вузов, восполнить кадровый дефицит будет трудно, и для этого потребуется, как минимум, несколько лет.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ