[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Биржа труда" ] [ поиск ]

Биржа труда No 74(503),

Наш город - самый предприимчивый

Двадцать пятого октября на заседании правительства Петербурга будет рассмотрен проект программы поддержки малого предпринимательства на 2002-2004 гг. В случае поддержки власть имущими этот нормативный документ будет направлен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания, а после утверждения народными избранниками вступит в силу.

Несмотря на то что до решающего заседания под председательством губернатора города осталось меньше месяца, у предпринимателей есть еще время внести свои коррективы и предложения в проект программы. Сделать это лучше не напрямую, а через одну из организаций, занимающихся поддержкой малого бизнеса. Поиск последних не составит особого труда, так как таких формирований (от районных центров до городских ассоциаций) в нашем городе насчитывается почти 160, причем их количество увеличивается почти ежемесячно. Для такого мегаполиса, как Петербург, это, пожалуй, не так уж и много.

Если судить о развитии малого предпринимательства по общепринятым в промышленно развитых странах показателям, то северная столица - самый что ни на есть предпринимательский город в России. Так, на 1000 россиян приходится в среднем лишь 6 малых предприятий, тогда как в странах - членах ЕС не менее 30. Лишь Москва и Петербург по плотности распространения малого предпринимательства приблизились к уровню Западной Европы: в Первопрестольной на 1000 жителей приходится 20 малых предприятий, в городе на Неве - 25! Это при том что точное количество малых предприятий в Питере не знает никто - ни Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ), ни Госкомстат, ни даже налоговые органы. Что же касается индивидуальных предпринимателей, то их число вообще никому неизвестно даже приблизительно.

Как сообщил начальник управления координации предпринимательства и инноваций КЭРППТ Владимир Патрин, проект программы готовился очень тщательно - почти два года. О том, что готовится такой документ, по его словам, знали большинство петербургских предпринимателей, и поэтому он был подготовлен при непосредственном их участии.

- Тем не менее я не строю иллюзий по поводу того, что она будет принята на ура всеми предпринимателями Петербурга, - критики как среди начинающих, так и среди процветающих бизнесменов обязательно найдутся, - поделился впечатлениями Владимир Патрин. - Но, согласитесь, мы никогда не сможем принять такую программу, которая устраивала бы всех. Поэтому мы готовы выслушать всех: конструктивный, деловой разговор не помешает, мы учтем все мнения.

По словам В. Патрина, информационная поддержка и материальная помощь будут оказаны в первую очередь не отдельным предпринимателям, а наиболее активным организациям по поддержке малого предпринимательства. Они и определят, кто из предпринимателей нуждается в помощи.

Елена ЧЕРКАСОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ