[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Биржа труда" ] [ поиск ]

Биржа труда No 76(504),

Учителя - на вес золота

Пятого октября страна отметит День учителя. В Петербурге всю предшествующую декаду проходили культурные мероприятия под девизом "Деятели культуры - учителям".

Кульминацией праздника станет завтрашняя торжественная церемония в Смольном, на которой 115 работникам образовательной сферы будут вручены награды "За гуманизацию санкт-петербургской школы".

Эти 115 человек станут несколько богаче своих коллег в материальном плане. Единовременная премия в 1000 рублей и постоянно 15%-ная надбавка к основному окладу - неплохое добавление к почетной награде.

Несмотря на то что питерские учителя зарабатывают несколько больше коллег из других городов России благодаря губернаторским надбавкам, все-таки труд учителя оплачивается не в должной мере. Отсюда и нежелание выпускников вузов идти работать в школы. 1200 рублей - начальная зарплата учителя, только окончившего вуз или педагогическое училище. Если сравнивать с 420 рублями, которые платят по России, то это много, а если по существу - это крохи, на которые попросту не выжить.

Неудивительно поэтому, что положение дел в питерских школах с их укомплектованностью просто аховое.

Вот данные, представленные Комитетом по образованию городской администрации: на начало сентября 2001 года в школах открыты 1223 вакансии только по учительским должностям. В начале года их было 1083. Больше всего требуется учителей английского языка - 267 (на 42 человека превышены показатели начала 2001-го). Полегче с русским языком, однако 124 вакансии (+20 к январю) - это показатель того, что три с лишним тысячи детей изучают русский язык в недостаточном объеме, что, безусловно, скажется на их культурном уровне впоследствии.

Есть повод для тревоги и по части физического развития детей. Не хватает 108 "физруков". Учителей истории тоже не хватает: открыто 107 вакансий.

Тревожит и резкое увеличение вакантных мест по техническим дисциплинам: требуются 85 физиков (66 - показатели января 2001-го), 77 математиков (57), 63 преподавателя информатики (45), 88 учителей труда (40).

Хуже всего дела обстоят в школах Невского района, там не хватает в общей сложности 159 преподавателей, также много вакансий и в школах Красносельского района (132), Выборгского (129) и Приморского (128). Нетрудно заметить, что это районы массовой жилой застройки.

Есть, правда, в этом печальном перечне и страничка посветлее. Цитирую: "...практически не осталось вакансий преподавателей начальных классов (12 в прошлом и 8 в нынешнем учебном году), педагогов дополнительного образования (22 в прошлом и 3 в нынешнем учебном году), школьных психологов (23 и 3 соответственно). Пришли в школы города преподаватели химии, немецкого и французского языков, труда (для девочек), социальные педагоги".

Самое же светлое пятно в, казалось бы, беспросветной ситуации - это люди: 70 тысяч педагогов, руководителей учебных заведений и рядовых учителей, несущих на своих хрупких плечах (ведь большинство педагогов - женщины) тяжелую ношу.

У них завтра праздник. Пусть и "со слезами на глазах", как выразился недавно представитель профсоюзов Владимир Кузнецов, но все же праздник. С ним мы и поздравляем учителей, желая, помимо здоровья и счастья, большего внимания со стороны правительства. Без хорошего образования сильное государство не построить.

Алексей ЕРОФЕЕВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ