[ предыдущая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Биржа труда" ] [ поиск ]

Биржа труда No 76(504),

"Ижора-2001": международная конференция для молодых специалистов

На "Ижорских заводах", входящих в состав крупнейшей российской промышленной корпорации "Объединенные машиностроительные заводы", состоялась Международная научно-практическая конференция молодых специалистов "Ижора-2001", которая собрала около 80 участников из России, Белоруссии и Украины.

Такая конференция проводится на "Ижорских заводах" уже второй год подряд. И это не случайно: одно из крупнейших предприятий Северо-Запада остро нуждается в притоке молодых высококвалифицированных кадров. Здесь идет работа над выполнением ряда ответственных заказов, в числе которых - атомные реакторы, парогенераторы и другое корпусное оборудование для зарубежных АЭС, крупногабаритные сосуды нефтехимии, горная техника. Уже сегодня завод готов принять на работу свыше трехсот сварщиков, станочников, слесарей-сборщиков, представителей инженерных профессий. Однако демографическая ситуация в Колпине, где находится предприятие, не слишком благоприятная, поэтому трудно рассчитывать на приток такого количества молодых и в то же время достаточно умелых кадров.

В связи с этим ижорцы создали свою программу подготовки кадров, выплачивают заводские стипендии студентам лицеев и вузов, готовым прийти на завод. В феврале прошлого года здесь воссоздан совет молодых специалистов (СМС), который и выдвинул идею регулярного проведения таких конференций. Идея была поддержана руководством и управлением кадров завода. Первоначально предполагалось, что участие в конференции будут принимать в основном молодые специалисты предприятий, входящих в корпорацию "Объединенные машиностроительные заводы". Однако уже первая конференция стала международной, а число участников второй даже расширилось. В нынешнем году в Колпино приехала молодежь из Магнитогорска, Череповца, Мариуполя, других российских и зарубежных городов, не говоря о ближайших соседях - представителях петербургского "Атомэнергопроекта" или Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры НИИЭФА им. Д.В.Ефремова) из Металлостроя Колпинского района. В рамках конференции работало четыре секции, на каждой из которых прозвучали доклады о различных проблемах металлургии, машиностроения, экономики, финансов, маркетинга, управления персоналом, автоматизации и информационных технологий.

Ольга Козинова проанализировала влияние технологических нагревов на рост зерна в конструкционных сталях, используемых для создания атомного и нефтехимического оборудования. Борис Маров рассказал о технологических возможностях в производстве стального фасонного литья на экспорт - гусеничных звеньев для гидравлического экскаватора фирмы "Комацу". Эти работы удостоены первой и второй премий в секции "Металлургия". В секции "Машиностроение" первой премией отмечена работа трех авторов - Софьи Басиной, Кирилла Горкунова и Юлии Муцениекс, посвященная возможностям программного комплекса "НЕАТ" для расчетов нестационарных тепловых полей различных типов атомных энергоустановок. Расчетные параметры сравнивались с прямыми экспериментальными данными, полученными при реальной эксплуатации оборудования на Запорожской и Южно-Украинской АЭС. В секции "Экономика, финансы, маркетинг, управление персоналом" первое место присуждено Олегу Бочкину, который рассказал о перспективных направлениях работы заводской службы по связям с общественностью. Все перечисленные авторы работают на "Ижорских заводах". Число хозяев семинара среди докладчиков было самым большим, а уровень докладов оказался очень высоким. Это не случайно: на "Ижоре" трудится свыше трехсот специалистов с высшим образованием в возрасте до 30 лет. Но и представители других предприятий не остались без премий, которые, кстати сказать, были отнюдь не символическими: первая - 4000 рублей, вторая - 3200. А ведь были еще и третья, и поощрительные, не говоря о памятных сувенирах, которые достались абсолютно всем участникам.

Оргкомитетом очень оперативно, к моменту открытия конференции, издана солидная по объему брошюра с тезисами докладов, в том числе и тех, авторам которых не удалось выступить. Тематика докладов, часть которых подготовлена в соавторстве с опытными коллегами, свидетельствует о широте интересов современных молодых специалистов и высоком уровне их квалификации.

Михаил МАТР╗НИН


[ предыдущая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ