[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1998 год ] [ "Биржа труда" ] [ поиск ]

Биржа труда No 05(106),

Сколько лет Бирже труда?

Своеобразный юбилей отметила недавно безработица: в январе 1918 года открылась Петроградская биржа труда.

Нельзя утверждать, что явление, когда часть населения не может найти себе применение, не существовало в начале двадцатого столетия или к конце прошлого века. Новая власть поставила дело совсем по-другому, утверждая, что стоявшие прежде во главе биржи труда меньшевики и эсеры "в октябр≤ объявили саботажъ и оставили намъ один лишь мусоръ" ("Красная газета", N 40 от 22 апреля 1918 года).

Рост безработицы после революции большевики тоже истолковывали по-своему. В статье "Что есть и что было бы?" в вышеупомянутой газете причину простоев сотни фабрик и заводов автор объяснял следующим: "Одни изъ за недостатка топлива, а большинство потому, что переходятъ съ производства военнаго времени: вм≤сто орудiй смерти будутъ изготовлять орудiя жизни..." (N 23). "Если бы у власти оставались господа буржуи, "все было бы по-другому, - утверждал автор, - рабочих вс≤хъ до одного" вскоре "выбросили бы на улицу", "...а дома у безработныхъ царствовалъ бы голодъ. Мировой судья постановилъ бы выселить безработного съ квартиры за неплатежъ арендной платы, городовой или милицiонеръ привелъ бы приговоръ в исполненiе. И зажилъ бы безработный подъ чистымъ небомъ, на св≤жемъ воздух≤, да с пустымъ желудкомъ...".

Далее читатель "Красной газеты" мог узнать, что в 1918 году "безработныхъ не выселяютъ, а наоборотъ, вселяютъ въ хорошiя, богатыя квартиры. Платитъ же за квартиру прежнiй ея богатый влад≤лецъ". И еще ниже: "Работы хоть и мало, но расценковъ не понижаютъ и заработка не убавляютъ. И каждый рабочiй, возвращающiйся къ станку, знаетъ, что за гроши его никто работать не заставитъ...".

Впрочем, автор немного лукавит. Задачу "чистки состава зарегистрированных" Народный комиссариат труда ставил перед Биржей труда постоянно. Всевозможные циркуляры и постановления "по отцеживанию всего наносного, бесценного, бесстажного, малостажного и вообще непролетарского элемента" с 1918 по 1930 год, когда было объявлено о ликвидации безработицы и закрытии бирж труда, появлялись регулярно.

Особенно много решений принималось в начале восемнадцатого года. Самым существенным, пожалуй, был декрет об обложении имущих классов в пользу безработных, принятый Петроградским советом рабочих и красноармейских депутатов.

Правила регистрации на Бирже труда, получения пособия, найма на работу были чрезвычайно строги. Работодателю, нанявшему рабочего не через биржу, грозил арест.

В 1918 году на Петроградской бирже труда действовало двадцать секций, где безработные учитывались по профессиям. К апрелю было создано 11 районных отделений биржи, но регистрироваться безработный был обязан на центральной Бирже труда (Кронверкский, 49). Свыше 25 тысяч безработных было зарегистрировано весной 1918 года. Рабочим и служащим приходилось выстаивать в очереди подолгу. По этому поводу в газетах время от времени появлялись критические заметки. Так, в конце марта в "Красной газете" была опубликована статья, автор которой обратил внимание "на излишнюю волокиту, происходящую на Бирж≤ въ отд≤ленiи интеллигентнаго труда".

"Получив посл≤ записи именную карточку, безработный долженъ съ нею явиться на Биржу разъ в нед≤лю только для приложенiя явочной отм≤тки, - рассказывает корреспондент. - Процедура эта занимаетъ, въ среднемъ, около 2 - 3 часовъ времени, так как безконечный хвостъ извивается въ биткомъ набитой, низкой, душной комнатъ, при чемъ еще затрачивается время для выясненiя м≤ста каждаго среди этой неразберихи.

Пропадаетъ день. Засимъ, забронировавъ отметкою свою карточку, труженикъ вынуджденъ приходить ежедневно, выжидая съ 10 до 12 час. оглашенiя предлагаемыхъ м≤стъ. На 200 - 300 ожидающихъ, обыкновенно, предлагается 2 - 3 места врод≤: "бухгалтера на одинъ день", "торговца III категорiи" и т. п. Приходится терять зря уже не дни, а ц≤лые нед≤ли и м≤сяцы. Особенно плохо приходится несостоящимъ членами профессiональныхъ союзовъ".

Автор заметки предлагает издавать "Биржевые бюллетени", "въ которыхъ правление Биржи труда пом≤щало бы краткiя св≤д≤нiя объ открывшихся свободныхъ м≤стахъ, съ указанiемъ адреса учрежденiя, разм≤ра вознагражденiя и очередного N-ра именной карточки по данной категорiи труда..." В конце апреля в оперном театре "Народного дома" состоялось собрание безработных Петрограда, на котором, кроме комиссара труда т. Беленького, выступали Зиновьев и Калинин. Представитель Совета народного хозяйства Северного района т. Залуцкий рассказал собравшимся, что в первую очередь предполагается пустить в ход заводы, обслуживающие транспорт: Путиловский, Александровский, Обуховский, Ижорский... Намечалось открыть 5 кирпичных и цементных заводов, проводились проектные работы по сооружению барж. Но особенно большое значение придавалось общественным работам, к которым, в частности, относились "ремонтиро-ванiе износившихся за войну жел≤зныхъ дорогъ и транспортныхъ средствъ, приведенiе Петрограда въ приличный санитарный видъ и пр."

Приветствовалось решение безработного уехать из Петрограда в деревни или мелкие города. За пять месяцев 1918 года было выдано свыше 60 тысяч разрешений на выезд из Петро-града безработным и их семьям. Если до 1 марта отъезжавший оплачивал 1/3 стоимости билета, то уже весной дорога в любой конец страны безработному и его семье не стоила ничего.

Весной одна за другой в разных районах открываются бесплатные столовые для безработных. Пообедать там могли далеко не все безработные, а только те, которые "по положенiю о стра-хованiи на случай безработицы (декретъ 11 декабря 1917 года) пользуются правомъ на пособiе". Деньги на организацию и содержание столовых в течение первых трех месяцев в размере 4 млн рублей выделил Совнарком. Предполагалось, что ежедневно будет отпускаться 15 тысяч обедов.

В споре с меньшевиками и эсерами "Красная газета" на своих страницах неоднократно критиковала позицию последних, считавших, что заводские комитеты и профессиональные союзы не должны вмешиваться в дела управления. По мнению большевиков и эсеров, покончить с безработицей и разрухой можно было бы только при условии возвращения фабрик и заводов их прежним владельцам. О том, что предлагали большевики для борьбы с безработицей "Биржа труда".

Практически в каждом вечернем выпуске "Красной газеты" появлялись статьи, заметки о безработице, а также различные сообщения Биржи труда. По ним достаточно точно можно восстановить картину сложившегося в то время положения на рынке труда.

Елена ЧЕРКАСОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ