[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1998 год ] [ "Биржа труда" ] [ поиск ]

Биржа труда No 05(106),

Не доверяйте работе на доверии

"Уважаемая редакция! Убедительно прошу вас напечатать мое письмо, чтобы люди, которые ищут работу, не попали к таким мошенникам, к каким попала я.

Живу я в Красногвардейском районе. После Нового года, а точнее 3 января, я пошла искать работу. По профессии я продавец, поэтому решила идти на рынок "Ржевский" (угол Индустриального и пр. Энтузиастов), т.к. он находится недалеко от моего дома.

На одном контейнере под N 19 висело объявление "Требуется продавец". Я подошла узнать о работе. Мне приветливо улыбалась сама "хозяйка". Она стала уговаривать идти к ней на работу. Я засомневалась, так как у них в контейнере, где продают овощи и фрукты, не было товарных весов. Но она меня убеждала, что будет все точно и что она не обманет. Так как мне очень нужна была работа, я согласилась работать на доверии.

Проработав 6 дней, я стала отчитываться и в результате получила недостачу на сумму 330 тысяч рублей. Когда я проверила, в чем дело, то обнаружила, что вес принятого мною товара (груши и виноград) не соответствует весу в накладной. Вместо 15 кг винограда по 12 руб. стоит 30 кг, а вместо 10 кг груш по 7,5 руб. стоит тоже 30 кг. Обнаружила я эту ошибку лишь потому, что товар не был продан, т.к. покупателей после праздника было мало. Я стала доказывать "хозяйке", что в этих ящиках не может даже уместиться столько, и хотя это было видно, она категорически отказалась меня слушать, ссылаясь на накладные, которые были без печатей, штампов и цены на товар.

В итоге я поняла, что эта "хозяйка" приехала не только заниматься коммерцией, но еще и мошенничеством, в результате которого я отработала эти 6 дней бесплатно, да еще осталась должна. Так что хорошенько подумайте, прежде чем идти к таким работодателям. Обидно, что никто не может их за это наказать и что очередные доверчивые люди будут работать на таких, как они, бесплатно.

P.S. Обращалась в 13-е отделение милиции к участковому этого рынка, но зря потеряла время. Хотя этого я и ожидала.

Безработная Инна А., 37 л."

От редакции

"Ничего подобного со мной никогда не произойдет, - воскликнет читатель, прочитав предупреждение Инны, - я в торговлю не пойду!". После чего, сложив газету, станет отвечать на телефонные звонки, чтобы выполнить некое задание для акционерного общества X, предложившего поработать диспетчером в качестве испытуемого недельку-другую. Или сядет за компьютер, выполняя работы для фирмы Y, обещавшей должность менеджера и профессиональный рост. Третий выложит кругленькую сумму за изготовление какого-нибудь субстрата, мечтая о прибыли, гарантированной предприятием Z.

Что общего между контейнером N 19 на Ржевском рынке и организациями X, Y и Z? Работа на доверии! Уж сколько раз твердили мы на страницах "Биржи труда": не соглашайтесь выполнять задание незнакомой тети, убеждающей вас, что все будет без обмана. Не работайте на дядю по джентльменскому соглашению, как бы солидно ни выглядел его офис. Помните, что никто не отменял КЗоТ, который в равной степени должен соблюдать и директор госпредприятия, и владелец частной фирмы. Не забывайте, что любые отношения работника с нанимателем должны быть оформлены письменно (трудовой договор, контракт). Возможен ( и не противоречит закону) вариант, когда работник вначале в качестве испытания выполняет работу по договору подряда.

Не стесняйтесь мягко, но настойчиво попросить у работодателя заключить договор, а не устное соглашение, и не написанный карандашом на первой попавшейся бумажке без подписей и печатей. Если работа временная или разовая, нелишней окажется просьба об авансе.

И знайте, что никто не сможет вам помочь отстоять законные права (тем более участковый), если нет документа, подтверждающего вашу трудовую деятельность в той или иной фирме!


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ