[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1998 год ] [ "Биржа труда" ] [ поиск ]

Биржа труда No 17(118),

Праздник человека труда

1 мая мировое сообщество традиционно отметило День международной солидарности трудящихся.

Солидарности в последние годы поубавилось, и трудящимся России теперь стало нечем похвастаться перед мировым пролетариатом. Увы, экономические показатели со всей очевидностью свидетельствуют, что наемный работник за рубежами нашей страны живет все-таки лучше.

По данным Международной организации труда, при вполне сравнимых ценах на основные потребительские товары средняя заработная плата в России в 6-7 раз ниже, чем в Греции и Испании, и более чем в 10, чем в США, Бельгии и Швейцарии. В последних средняя зарплата уже давно перевалила за отметку в две тысячи долларов и все больше приближается к трем. Примерно такое же соотношение наблюдается и по вы-платам пенсий по старости и инвалидности, хотя российские пенсионеры и получают в среднем около 40 процентов от былой зар-платы (на Западе - от 25 до 36).

Что касается занятости, то Россия (по официальным данным) выглядит получше. Если у нас уровень безработицы составляет 3-4 процента, то в США - около 6, в Германии - свыше 9, а в среднем по странам ЕЭС - более 10 процентов от численности трудоспособного населения. Но радоваться особенно нечему: российский безработный, увы, даже на своевременно полученное пособие прожить не сможет. В Европе, где налоги и сборы на социальные потребности государства составляют от 40 до 54 процентов от зарплаты трудящегося, безработный живет, не задумываясь о хлебе насущном. Если, конечно, сможет доказать властям, что он действительно безработный...

Владимир СЕРГАЧЕВ


фото автора

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ