[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1998 год ] [ "Биржа труда" ] [ поиск ]

Биржа труда No 17(118),

Есть ли уши у побед?

В Петербурге завершился чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Эти соревнования носили в некоторой степени экспериментальный характер: давненько не случалось, чтобы мужские и женские турниры совмещались (за исключением Игр, конечно).

Соревнования мужчин ознаменовались успехами российской и французской гимнастических школ. Французские юниоры были лучшими в командном зачете (158, 712), опередив россиян (156, 674) и румынских гимнастов (156, 035). Что любопытно, после первых трех снарядов наши были только пятыми, провалив вольные и перекладину. Но наивысшие оценки за опорный прыжок и упражнения на кольцах позволили россиянам зацепиться за медали. У взрослых первые два места достались тем же, а "бронза", усилиями российско-венгерского интернационала (Валерий Беленький, Сергей Харьков, Дмитрий Нонин и др.), уплыла в Германию. Только на этот раз россияне проиграли самую малость - всего 14 сотых балла. Такой же разницей победил в многоборье Флоран Маре (Франция) петербуржца Георгия Гребенькова.

И лишь во "взрослом" многоборье россияне были вне конкуренции. Алексей Бондаренко, Дмитрий Карбаненко, Алексей Немов - в таком порядке спортсмены поднялись на пьедестал. Правда, Карбаненко в Питере представлял не Россию, а... все ту же Францию. Понятно теперь, откуда уши растут у французских побед?

Хотя, по логике вещей, многоборье должен был выиграть триумфатор Атланты-96 Алексей Немов. Он лидировал до четвертого снаряда, но падение с перекладины (из серии "костей не соберешь") лишило Алексея шансов на "золото".

А вот "серебро" вполне могло-таки ему достаться. Немов получил за суперсложные (сложность - 10,0) вольные упражнения самые высокие оценки дня - 9,725, но этого все же не хватило для второго места. В итоге Алексей проиграл Карбаненко всего 0,039. Утешением Немову стала золотая медаль, завоеванная на следующий день в вольных упражнениях. Для победы хватило и 9,625. Бондаренко выиграл упражнения на брусьях, а в остальных видах первенствовали "узкие специалисты", не попавшие в многоборье (за исключением испанца Хесуса Карбальо) даже в первую двадцатку.

Олег АЛЕКСЕЕВ P.S. О соревнованиях женщин - в следующем номере.


фото Вячеслава Евдокимова

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ