[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2000 год ] [ "Биржа труда" ] [ поиск ]

Биржа труда No 16(217),

Серьезное дело "Потешного промысла"

На Камской улице, неподалеку от Малого проспекта Васильевского острова, в небольшом двухэтажном домике жив╦т-поживает сказка. Е╦ герои: Баба Яга и Русалка, Тролль и Леший, Снежная королева и Матушка Зима, Царевна Лебедь и царь Салтан, русские богатыри, Коза-Дереза - облюбовали его ровно год назад. В мае 1999 года в Петербурге открылся музей кукол.

Кроме сказочных персонажей в кукольном доме обитают светские барышни и гусары, русские красавицы и богатыри, барышни-крестьянки и купчихи, танцовщицы и разодетые франты, вельможи и русские цари, среди которых Петр I занимает самое почетное место. Целую витрину с множеством полок занимают куклы, одетые в национальные одежды народов России, а также Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Азербайджана... В отдельном зале удобно расположились куклы народов мира: Италии, Англии, Германии, Франции, Греции, Индии... Перечислить вс╦, что можно увидеть в этом уникальном музее, невозможно, ведь здесь находится свыше 5 тысяч экспонатов Это куклы из фарфора, картона, гипса, папье-маше, дерева, ткани.

Основу музейному собранию положила коллекция руководителя музея и генерального директора АО "Потешный промысел" Галины Варенюк. За 15 лет эта удивительная женщина собрала почти 3 тысячи кукол - авторских работ художников. Именно поэтому в музее нет безликих сувенирных фигурок, розовощеких пупсов и длинноногих Барби. Все куклы Галины Николаевны, кажется, вот-вот оживут: начнут говорить, улыбаться, двигаться...

(Окончание на стр. 2)

А началось вс╦ в 1991 году, когда с помощью Василеостровского райсовета возникло предприятие "Око", главным направлением деятельности которого было прикладное искусство. Его работники не только сами изготавливали всевозможные сувениры, но и вели занятия в кружках для детей. Время было переломное, и "Око", не удержавшись на плаву экономических бурь, перестало существовать в том виде, в каком задумывалось.

Однако Галина Варенюк не изменяет своей мечте. Идея создания своего предприятия, изготавливающего куклы, так увлекла е╦, что в начале 90-х Галина Варенюк бросает художественно-графический факультет Педагогического института имени Герцена и оставляет незавершенной почти написанную диссертацию. Вместе с единомышленниками в конце 1992-го она создает новое предприятие - "Потешный промысел". Плести кружева и изготавливать матр╦шки здесь отказались сразу. Различных фирм и фирмочек, выпускающих сувениры, тогда уже было много, кукол - ни одной.

- Я сразу твердо решила для себя: в этой сфере буду профессионалом, - призналась Г. Варенюк.

Произнося эти слова, Галина Николаевна конечно же скромничала. Талантливый художник и педагог, досконально знающий историю национального костюма и владеющий уникальной коллекцией книг по этой тематике, способный руководитель и влюбленный в свою профессию человек, она не могла не достигнуть поставленной цели. Уже через год "Потешный промысел" участвует в самых престижных всероссийских выставках и ярмарках, а куклы нарасхват разбираются туристами.

- Достаточно долго мы думали, что наши куклы в национальных одеждах нужны только иностранцам, - рассказывает директор АО "Потешный промысел". Они не только с удовольствием покупали их, но и с увлечением разглядывали в музее, в разделе "Многонациональный Петербург", изумляясь тому, сколько различных народностей проживает в нашем городе. Но однажды наши куклы стали участниками Масленицы, и мы поняли, что они интересны и многим нашим соотечественникам, интересующимся историей и культурой своего края. А ведь потешные слободы издавна существовали на Руси, так что, как ни банально это звучит, мы возрождаем традиции.

Костяк предприятия - это почти 20 специалистов высокого уровня самых разных профессий. Самые важные и главные из них - это, конечно, художники, по рисункам которых и создаются куклы. Сборка кукол в основном производится на дому. Любая петербурженка может научиться этому нехитрому, на первый взгляд, делу совершенно бесплатно. Умение рукодельничать (шить, вышивать или делать какие-нибудь другие изделия народного промысла) - не основное условие для тех, кто хочет своими руками творить чудеса.

По словам директора АО "Потешный промысел", куклы могут делать люди, обладающие не только чувством художественного вкуса, но и хорошим глазомером; аккуратные, усидчивые, терпеливые. Но и это не самое главное. Галина Николаевна утверждает, что как бы ни старалась мастерица, если она не полюбит куклу, над которой работает, если не вложит в не╦ свою душу - у не╦ ничего не получится.

Елена СЕРГИЕНКО


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ