[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1997 год ] [ "Биржа труда" ] [ поиск ]

Биржа труда No 31(82),

Кто не рискует...

Риск, присутствующий в этой профессии, оправдан: ведь от профессионализма и оперативности работы дезактиваторщиков зависит здоровье и даже жизнь многих из нас.

Задача дезактиваторщиков - ликвидация всевозможных химических, радиоактивных и ртутных загрязнений воды, почвы, домов, квартир. Таких специалистов в Петербурге всего чуть более тридцати человек. Все они работают в городской экологической аварийно-диспетчерской службе при Инженерном центре экологических работ администрации города.

- Наш рабочий день начинается в 9 часов утра, и интенсивность работы зависит от количества вызовов, - рассказывает начальник службы Макс Пушкандер. - В последние месяцы очень много вызовов связано с разбивающимися градусниками и тонометрами. Только в январе-феврале их было около пятисот...

Пролитая из градусника ртуть - далеко не самое опасное из того, с чем приходится иметь дело дезактиваторщикам. В последние годы в Петербурге обычным делом стали всевозможные радиоактивные находки на старых свалках, в подвалах, в мусорных ящиках. Селен, серная кислота, соединения мышьяка, радиоактивный стронций и радий, хлор, цианистый калий - вот неполный перечень той заразы, что находили и находят в разбросанных по всему городу контейнерах и ящиках. Зачастую химикаты и ртуть в открытом виде разливаются по лестницам жилых домов, по мусорным ящикам, по подвалам, парализуя жизнь целых кварталов и даже отнимая человеческие жизни. Так, два года назад взорвались двое ребят, которые неосторожно закурили около открытых контейнеров с какими-то растворителями. В прошлом году крупное ртутное загрязнение было зафиксировано в общежитии на Канонерском острове. Много в Петербурге и жилых домов, где в некоторых квартирах уровень радиации превышает допустимые нормы в сотни и тысячи раз.

Казалось бы, люди, занимающиеся ликвидацией таких загрязнений, должны быть все сплошь не иначе как суперменами и вообще - молодыми, сильными и "крутыми" парнями.

Большинство из тех, кто работает в аварийной службе Инженерного центра экологических работ, - достаточно зрелые, иные - даже пожилые, без широких плеч и литых подбородков, зато имеющие высшее образование , с виду - вполне обычные люди.

- Мы - не супермены, не крутые спасатели из службы "911" или из спасательных групп Министерства по чрезвычайным ситуациям, - продолжает Макс Пушкандер. - Многие из нас в свое время занимались химической наукой в различных НИИ в вузах и на предприятиях. А сюда пришли после того, как стало ясно, что одной наукой в сегодняшней жизни сыт не будешь. Накопленные за предыдущие годы знания и опыт очень помогают и в работе дезактиваторщика, где главное - отнюдь не сила и ловкость, а тщательность и ответственность...

Тщательность здесь нужна действительно в первую очередь. Эффективность и оперативность ликвидации последствий того или иного загрязнения зависит от того, насколько тщательно и качественно дезактиваторщик вычистит место загрязнения в первые часы. В связи с этим очистные работы могут быть завершены за полторы недели или за два-три месяца. Иной раз дезактиваторщикам в течение всего времени приходится в буквальном смысле на коленках перебирать грунт и почву, выискивая именно те куски земли, которые были поражены загрязнениями. Качество их работы не в последнюю очередь зависит от слаженности и стабильности коллектива.

- Все мы хорошо знаем друг друга, уверены в каждом, ведь многие из нас проработали вместе в институтах по 15-20 лет, и случайных людей здесь не осталось, - подчеркивает Макс Пушкандер.

Такая слаженность и внутренняя атмосфера в коллективе важна и тем, что помогает дезактиваторщикам приобрести столь необходимую в их работе психологическую устойчивость и уверенность в своих силах и коллегах. Работники должны обладать крепкими нервами и быть готовыми попасть в достаточно опасную и неординар- ную ситуацию. Психологи- ческая устойчивость, естественно, приходит с опытом и возрастом...

Вообще психология занимает особое место в такой работе - здесь непосредственно имеешь дело с людьми, подчас испуганными и готовыми впасть в истерику от сознания того, что где-то рядом нашли пролитую ртуть или контейнер с химикатами.

- В любой чрезвычайной ситуации с пострадавшими нужно обращаться особенно трепетно и заботливо, - говорит Макс Пушкандер. - Почти на каждом выезде нам приходится успокаивать людей, иногда даже оставаться на какое-то время и помогать в чем-то. Умение общаться в людьми очень важно в нашей профессии. И многое здесь зависит от человеческих качеств каждого из нас. Одного профессионализма недостаточно...

Работающие в аварийно-диспетчерской службе Инженерного центра экологических работ - народ добрый и отзывчивый. И благодарность за их работу - не редкость. Впрочем, Макс Пушкандер уверен: делать добро и требовать взамен благодарности - это уже сделка.

Остается добавить, что дезактиваторщиков специально не готовят ни в одном учебном заведении. Некоторые из них обучались этой профессии на курсах в Политехническом институте, часть - на курсах Штаба по делам Гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Все перед поступлением на работу проходят специнструктаж по технике безопасности и психологическое тестирование, а свой профессионализм обязаны подтверждать каждые полгода. Кроме того, раз в шесть месяцев дезактиваторщики проходят особый медосмотр. Ведь люди на вредной работе должны иметь крепкое здоровье. И пока, слава Богу, не было ни единого случая при исполнении обязанностей, приведшего к болезни, и тем более - к гибели...

Кирилл ВОЛОШИН


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ