[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1997 год ] [ "Биржа труда" ] [ поиск ]

Биржа труда No 31(82),

Бубка - шестикратный чемпион мира! В Афинах завершились крупнейшие соревнования нынешнего года - чемпионат мира по легкой атлетике

Феноменальным достижением, которое вряд ли будет повторено в обозримом будущем, ознаменовался афинский чемпионат мира по легкой атлетике: украинский шестовик, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Бубка выиграл шестой чемпионат из шести возможных (начиная с самого первого - Рим, 1983 год)!!! Да еще и с рекордом чемпионатов мира - 6 м 01 см. Бубка прыгал, едва восстановившись после сложнейшей операции на "ахилле" - этот результат иначе как подвигом назвать невозможно. Фаворит состязаний, - российский шестовик, олимпийский чемпион Максим Тарасов, - остался лишь вторым.

Наши спортсмены в Афинах смотрелись не блестяще: одна золотая медаль - в женских прыжках в длину (чего, к слову, от Людмилы Галкиной никто не ожидал) - негусто... В актив российской сборной можно занести еще "серебро" Ольги Калитуриной (прыжки в высоту) да третье место Кирилла Сосунова в "длине". А в пассиве: проигранные (при активной судейской "помощи") соревнования по спортивной ходьбе - все три дистанции. И вдобавок ко всему, россиянка Олимпиада Иванова после 10-километрового "захода" (где она финишировала второй) была поймана на допинге. Теперь ее, скорее всего, ждет двухлетняя дисквалификация.

Чуть легче отделался украинский толкатель ядра Александр Багач (в его допинг-пробе был обнаружен эфедрин). Это второй допинговый скандал, связанный с Багачем: впервые он попался на запрещенных стимуляторах в 1989 году на Кубке Европы, что стоило сборной СССР победы в тех соревнованиях...

Неудачное, в целом, выступление российских атлетов можно объяснить и фейерверком серьезных травм у наших ведущих спортсменок: у двукратной олимпийской чемпионки Светланы Мастерковой - нелады с "ахиллом", ведущая прыгунья тройным Анна Бирюкова уже во время соревнований заработала разрыв крестообразных связок; травма Натальи Вороновой аукнулась в эстафете 4 х 100 метров - состав российской команды пришлось в пожарном порядке перекраивать. Таким образом наша сборная лишилась, как минимум, трех медалей. А если к этому добавить еще и скандальные дисквалификации ("за нарушение техники ходьбы") наших "ходоков", то набор потерянных медалей выглядит внушительным.

А что же питерские спортсмены? Ближе всего к медали, причем, самой высшей пробы, была Екатерина Куликова, бежавшая на третьем этапе эстафеты 4х400 метров. Она первой передала палочку Татьяне Алексеевой, но преследовательницы за 20 метров до финиша "съели" нашу спортсменку, и российская эстафетная команда финишировала только четвертой. Что такое "не везет", и как с этим бороться?

А в целом, спортсмены из бывшего СССР выступили очень неплохо. Порадуемся за украинскую бегунью Жанну Тарнопольскую-Пинтусевич, которая блестяще выиграла двухсотметровку у самой Мерилин Отти, а также за толкательницу ядра Викторию Павлыш, которая завоевала "серебро", проиграв всего 5 сантиметров знаменитой немке Астрид Кумбернусс...

И лишь одно тревожит: почти все "союзные" медали завоеваны спортсменами старшего поколения: Бубкой, Галкиной, Тарнопольской... А молодые спортсмены, вопреки ожиданиям, пока остаются на вторых ролях. Что же будет, когда грянет смена поколений?

Олег Алексеев


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ