[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1997 год ] [ "Биржа труда" ] [ поиск ]

Биржа труда No 42(93),

Искусство кулинарии

Для кулинаров, кондитеров, поваров, барменов, технологов в области общественного питания этот год оказался весьма насыщенным: кулинарный чемпионат "Гран-при "Кулинар мира" на выставке "Шотландский отель-97", I российская Международная выставка "Продукты питания, напитки, оборудование для пищевой промышленности и упаковка-97", конкурс барменов, конкурс-семинар "Молодые таланты".

Конкурс "Молодые таланты", например, прошел в конце сентября в качестве подготовительного ко II российскому международному салону кулинаров на выставке EQUIP HOTEL-MOSCOW-97, открывающемуся в середине ноября. Он проводился по международной программе Всемирной ассоциации кулинаров в Торгово-экономическом институте Студенческим научным обществом (СНО) и кафедрой технологии и организации питания этого учебного заведения. В конкурсе приняли участие представители Управления социального питания, Ассоциации кулинаров Петербурга, Экономико-технологического колледжа, Балтийского туристического колледжа. Участники представляли работы в номинациях: стационарное представление блюд (десерты, ресторанные блюда, закуски) и практическая работа (приготовление горячих блюд из птицы).

Как отметил научный руководитель СНО института кандидат технических наук Евгений Иванов, участие специалистов всех уровней в международных кулинарных салонах и продовольственных выставках показало, что для успешного продвижения на международный рынок отечественной кулинарной продукции, технологий и техники в сфере питания и гостеприимства необходимо повышенное внимание к подготовке инженеров-технологов общественного питания как городских структур, так и коммерческих. Назрела необходимость совершенствования учебных программ в Торгово-экономическом институте, лицеях и колледжах.

Если в средних учебных заведениях юноши и девушки постигают азы кулинарного искусства, то в институте они шлифуют мастерство и талант. Дисциплины, включенные в программу обучения студентов товароведно-технологического факультета, формируют не столько навыки ремесленника, сколько мировоззрение, характер, амплуа мастера. Для успеха выпускников средних и высших учебных заведений в сфере питания на выставках и международных кулинарных салонах нужен целенаправленный труд, сравнимый с работой ювелира, превращающего алмазы в украшения. Только тогда будет достаточно специалистов, способных решать не только проблемы внутреннего рынка, но и формировать необходимый конкурентоспособный имидж отечественной кулинарной продукции и услуг гостеприимства.

Презентация новых учебных программ, учитывающих требования к специалистам-технологам Всемирной ассоциации кулинарных обществ (по которым сейчас учатся студенты товароведно-технологического факультета Торгово-экономического института), прошла на конкурсе "Гран-при "Кулинар мира".

Елена ЧЕРКАСОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ