[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 1997 год ] [ "Биржа труда" ] [ поиск ]

Биржа труда No 42(93),

Посев мысли определил жизнь института

Во время Петербургского экономического форума председатель Совета Федерации и Совета Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ Егор Строев сказал, что "наука всегда определяет посев мысли". А как известно: что посеешь, то и пожнешь.

Слова Е. Строева мне вспомнились во Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова, когда его директор Виктор Драгавцев стал рассказывать, как из-за практически полного прекращения финансирования института в один прекрасный день он попросил своих старых заслуженных сотрудников написать заявления о переводе на полставки, чтобы хоть как-то расплачиваться с более молодыми кадрами. И все, не ропща, но понимая вынужденность просьбы директора (именно просьбы, потому что юридически он не мог приказать этого), написали такие заявления.

Воистину, ученые - это люди, стоящие выше суетности бытия. Их зарплата - 300 тысяч рублей в месяц, а то и меньше, но они не уходят в коммерцию, все чего-то ищут, открывают, сохраняют...

Сегодня в структуру института входят 10 отделов растительных ресурсов, методические отделы и лаборатории, богатейшая библиотека и 13 опытных станций в различных климатических зонах страны.

На весь мир известна коллекция Вавилова, насчитывающая 341 тысячу образцов сельскохозяйственных культур.

И все это богатство держится на плечах 850 человек! Из них только 250 работают в Петербурге и Пушкине. Еще 250 трудятся на опытных станциях, а 350 человек - технические работники.

Совсем недавно в институте трудилось более двух тысяч человек, но обстоятельства привели к сокращению штатов. Правда, нынешнее число работающих - это нижний предел, за которым уже риск потерять уникальнейшую коллекцию сельскохозяйственных культур и сам ВИР.

Впрочем, Виктор Александрович, по его признанию, месяца четыре тому назад перестал волноваться за судьбу института. Помощь стали оказывать коллеги из-за рубежа, ситуация несколько стабилизировалась. В частности, из США был получен 1 млн долларов, на который построили станции на Кубани, закупили ультрасовременное оборудование, сушильные камеры. Недавно 15 тысяч долларов на сохранение Вавиловской коллекции передала фирма "Р.Дж. Р. - Петро", и помощь эта не разовая, потому что разработан проект взаимодействия института и табачников с Васильевского острова.

Что говорить, ценность ВИРа осознают все. Даже вице-президент США Альберт Гор в своей книге "Земля в балансе" две главы посвятил ВИРу. Вряд ли столь высокопоставленный деятель станет напрасно писать, что "выживание человечества будет зависеть от коллекции ВИРа". Ведь он прекрасно понимает, что практически весь мировой растительный генофонд сосредоточен в этом институте. Американцы - люди дотошные по части различных расчетов и любят оценивать в долларах буквально все. Вавиловскую коллекцию американские эксперты оценили в 8 триллионов (!) долларов.

Пока российские поля засеваются пшеницей, выведенной в ВИРе...

Алексей ЕРОФЕЕВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ