Санкт-Петербургское ЭХО номер 31(144) от 16 август 1995

ПРЕДПРИЯТИЯМ, ИМЕЮЩИМ ПРАВО НА ПРИВАТИЗАЦИЮ ЗЕМЛИ, СТОИТ ПОТОРОПИТЬСЯ С ОФОРМЛЕНИЕМ ДОКУМЕНТОВ

ОЛЬГА КОРОТКОВА

Так заявил председатель Фонда имущества СПб Валерий Краснянский на пресс-конференции на минувшей неделе.

Он связывает это с тем, что Госдума приняла в первом чтении новый Земельный кодекс, запрещающий продажу земли в городах. После окончательного его утверждения для предприятий, даже имеющих право на выкуп земли, могут наступить неприятные последствия.

По словам Валерия Краснянского, для тех, кто успеет оформить покупку земли до принятия нового Кодекса, право собственности сохранится; остальным он советует поторопиться.

На начало августа в Фонд имущества было подано 681 заявление на выкуп земли. Около 60% - предприятия, имеющие участки размером в несколько гектаров, прочие принадлежат владельцам встроенных в здания помещений.

Уже заключено 26 договоров купли-продажи земли, по которым город получит 5 млрд. 154 млн. руб. (на 2 августа оплачено 4.5 млрд. руб.).

Из 26 договоров 7 принадлежат крупным предприятиям (из них был назван ДСК-4). Основную часть договоров составляет покупка земли под помещениями. Это связано с тем, что для их оформления существует упрощенный порядок: не требуется заключения комитетов по архитектуре и землеустройству. При продаже больших участков необходимы документы из КГА, КЗР и УГИОПа. Из 130 запросов о выдаче заключений Фонд имущества получил заключения только на 7. Еще по 70 получены просроченные ответы. Как прокомментировал эти факты председатель Фонда имущества, "КГА и КЗР медленно работают, в связи с чем оформление договоров надолго задерживается".

Валерий Краснянский также высказал свое мнение по поводу "дела о привлечении должностных лиц Фонда имущества к административной ответственности".

В постановлении Городской прокуратуры СПб председатель Фонда имущества и директор департамента ФИ Александр Фишков обвиняются в нарушении сроков принятия решения о приватизации парикмахерской N 387, а также необоснованном отказе от продажи предприятия. Комментируя это постановление, Валерий Краснянский выразил свое недоумение по поводу "юридической безграмотности работников Горпрокуратуры": решение о приватизации принимает КУГИ, а не Фонд имущества. Парикмахерская N 387 несколько раз выставлялась на торги, но проведение конкурса срывалось. Из этого следует, что оснований для привлечения должностных лиц Фонда имущества к административной ответственности нет.


[следующая статья] [содержание] [подшивка] ["Санкт-Петербургское ЭХО"]

ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ