Санкт-Петербургское ЭХО номер 31(144) от 16 август 1995

ПРОМЫШЛЕННИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НАЧИНАЮТ РЕШАТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

НАТАЛЬЯ КУРАПЦЕВА

Возрождение национальной промышленности как ядра экономики из чисто экономической проблемы в настоящий момент перерастает в политическую, заявил на встрече с журналистами лидер Российской объединенной партии промышленников и предпринимателей Владимир Щербаков.

Партия начинает предвыборную кампанию, не блокируясь ни с одним из идеологически направленных политических союзов и объединений. Среди участников данной партии - Федерация профсоюзов, Круглый стол бизнеса России, общественные организации военных. В Петербурге на основе партии создан избирательный блок, в состав которого вошли Союз промышленников и предпринимателей, Региональная российская партия промышленников, профсоюзы, Круглый стол бизнеса России, Блокадники Санкт-Петербурга, Воинское братство, Ассоциация технических вузов и другие.

Своей целью партия ставит радикальное изменение экономической политики в стране, проведение системной экономической реформы, проект которой уже разработан.

ПОЛОЖЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ КРИТИЧЕСКИМ

Несмотря на уверения правительственных чиновников о начинающейся стабилизации в промышленности, лидеры партии промышленников и предпринимателей оценивают положение промышленности и отечественного производителя как критическое.

Владимир Щербаков считает, что промышленное производство в стране сократилось за последние годы на 70%. Кроме того, промышленность доведена до крайнего технологического распада. Объемы промышленности сокращены настолько, что за этим следует уже не падение производства, а его полная остановка.

Сохраняя азбучные истины любой экономики, что в стране не должно быть денег больше, чем для обслуживания товарного производства, нужно принимать жесткие управляемые меры по активизации промышленности, в первую очередь - за счет активизации инвестиционного процесса.

ПАДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ИНФЛЯЦИИ

Представители промышленности убеждены, что тезис о том, что инфляцию можно победить за счет уменьшения денег в обороте, ошибочен, т.к. снижение денег в обороте на 1% приводит к снижению валового продукта на 4%. Более того, Владимир Щербаков считает, что лишних денег в стране просто нет, у всех банков не хватит средств для реконструкции ЗИЛа или Ижорского завода. Инфляция накручивается за счет того, что каждый день уменьшается производимая в стране продукция.

Объединенная партия промышленников считает, что необходимо переходить от политики подавления доходов к политике их наращивания, чтобы дать промышленности возможность накопить инвестиционный ресурс.

Для этого, по мнению Щербакова, необходимо многое изменить как в финансово-кредитной системе, так и в налоговой политике.

В налоговой политике необходимо перенести центр тяжести с налогов промышленных предприятий на рентные платежи и формировать бюджеты различных уровней, исходя из высоких ставок за использование природных ресурсов.

САМОЕ ВАЖНОЕ - АКТИВИЗИРОВАТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС

В настоящее время в стране нет ни одного предприятия, которое могло бы самостоятельно профинансировать весь производственный цикл от закупки сырья и комплектующих до выпуска готовой продукции и ее продажи. Заемные средства предприятий составляют 75%. Падение промышленного производства объясняется тем, что у предприятий нет денег и получить кредиты под существующие банковские процентные ставки они не имеют возможности.

Активизировать инвестиционный процесс в отечественной промышленности Владимир Щербаков считает возможным за счет страхования политических рисков, т.е. рисков непрогнозируемого изменения законодательной базы, которые в отличие от коммерческих рисков по-прежнему в нашей стране неуправляемы.

Создать такую систему страхования возможно, по мнению Владимира Щербакова, под залог российской зарубежной собственности, которую лидер промышленников оценил в $ 400 млрд. Особенно важным он считает привлечение в промышленность частных иностранных капиталов, а не государственных займов, которые не покрывают потребностей в инвестициях.


[предыдущая статья] [следующая статья] [содержание] [подшивка] ["Санкт-Петербургское ЭХО"]

ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ