Санкт-Петербургское ЭХО номер 31(144) от 16 август 1995

ВОВЛЕЧЕНИЕ КАЗНАЧЕЙСКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ ПРЕДПРИЯТИЙ

МАРИНА СТРЕЛКОВА
(Окончание. Начало в NN 28, 29, 30)

Обмен КО на акции АО при формировании или увеличении уставного капитала

Возможность приобрести на рынке КО со скидкой к номиналу приводит к тому, что при оплате вкладов в уставный капитал акционерных обществ акционер получает эффект.

КО могут быть непосредственно внесены в качестве вклада в УК. Согласованная собранием акционеров оценка вклада может производиться по рыночной цене, совпадающей или не совпадающей с их стоимостью на балансе вкладчика.

Подход к оценке КО при их внесении в уставный капитал АО зависит от желания показывать по балансу прибыль в виде разницы балансовой стоимости КО и их оценки при внесении в уставный капитал.

Оценить вклад можно и по номиналу. При оплате акций в форме КО владелец КО дает поручение в уполномоченный депозитарий на перевод КО на счет депо акционерного общества. АО становится собственником КО и распоряжается ими по своему усмотрению, в том числе получая доход от погашения. Прибыль, получаемая акционерным обществом от операций с КО и отражаемая на его балансе, напрямую зависит от согласованной оценки КО, внесенных в качестве вклада в уставный капитал.

Некоторые хозяйствующие субъекты (банки, инвестиционные фонды, страховые компании и т. п.) имеют ограничения при внесении в уставные капиталы ценных бумаг. Проблема использования КО в данном случае может быть решена, если КО со скидкой к номиналу приобретают сами акционеры АО в свою собственность. Такие схемы удобны в условиях отсрочки оплаты акций (в течение года или полугода). Акционеры приобретают КО на меньшую сумму, чем их задолженность перед АО по оплате вкладов в УК. В период отсрочки оплаты вкладов акционеры реализуют или погашают КО, а денежными средствами оплачивают свои вклады за счет средств, получаемых от реализации КО на рынке по цене большей, чем цена приобретения, либо от погашения в Минфине РФ.

Интересными представляются операции, приводящие к переоценке КО на балансе предприятия. Такая проблема может быть связана с использованием в деятельности предприятия различных финансовых схем, при которых эффективность хозяйственного оборота ускоряется, но на балансе единовременно выявляются убытки. Решить задачу нейтрализации балансового убытка могут методики конвертации КО разных серий (особенно с использованием векселей), операции РЕПО, возврат средств из доверительного управления по согласованной сторонами оценке, внесение КО по согласованной оценке в уставные капиталы АО.


[предыдущая статья] [следующая статья] [содержание] [подшивка] ["Санкт-Петербургское ЭХО"]

ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ