Санкт-Петербургское ЭХО номер 31(144) от 16 август 1995

ВЫХОД НА МИРОВЫЕ ЦЕНЫ - ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ИЛИ СВИДЕТЕЛЬСТВО РАЗВАЛА?

ДМИТРИЙ ТРАВИН

По данным Центра экономической конъюнктуры при правительстве, в России по половине наблюдаемых видов продукции превышен уровень мировых цен. Это объективная тенденция, но ряд ошибок правительства привел к тому, что форма ее проявления стала абсолютно неприемлемой.

Либерализация экономики и вхождение страны в международную торговлю всегда приводят к выравниванию уровня цен внутренних и мировых. Как правило, это происходит потому, что товары из регионов с низкими ценами устремляются в регионы с высокими. Происходит выравнивание соотношения спроса и предложения. Увеличение предложения может в какой-то степени снизить цены (в нынешних условиях скорее приостановить инфляцию) там, где они были повыше. И наоборот, отток товаров из относительно дешевых мест вызывает там подорожание основной массы продукции.

В каждом конкретном случае эти общие тенденции принимают различные формы. В нашей стране, например, долгое время искусственное поддержание заниженных по сравнению с мировым уровнем цен на энергоносители поддерживало и заниженный уровень цен на основную массу товаров отечественного производства. На это накладывалось квотирование и лицензирование внешней торговли, препятствующее свободному вывозу тех товаров, которые было выгодно сбывать на мировом рынке. Что же касается импорта, то таможеннные пошлины, отдаленность наших рынков сбыта от мест производства основных видов товаров, нежелание многих зарубежных фирм выходить на опасный российский рынок, бюрократические препятствия для свободной конкуренции и ряд других причин объективно способствовали его удорожанию.

За последнее время новые шаги на пути либерализации способствовали увеличению российского экспорта и росту внутренних цен. Однако такого быстрого выхода на мировой уровень не произошло бы, если бы не своеобразная ситуация на валютном рынке страны. Внутренний рост цен уже на протяжении нескольких месяцев не сопровождается соответствующим обесцениванием рубля по отношению к доллару. Получается, что увеличение цен на товары в рублевом измерении одновременно приводит и к увеличению цен в долларовом. Раньше выравнивание цен российских и мировых, несмотря на нашу инфляцию, притормаживалось быстрым бегом доллара. Теперь же этот компенсирующий фактор отсутствует.

Если впереди нас ожидает новый "черный вторник" (благо окончание срока действия валютного коридора уже не за горами), то страна в одночасье вновь может выйти на уровень цен ниже мировых. Получается, что в какой-то степени такого рода подсчеты носят искусственный характер. Пока не будет полной стабильности в области валютного курса перевод отечественных цен в мировые сохранит серьезную погрешность. Но в целом если хоть на некоторое время превышение мировых цен произошло, можно говорить о вхождении страны в некое новое качественное состояние.

В нормальных экономических условиях такого рода ситуация должна привести к резкому увеличению импорта, поскольку соответствующие товары выгоднее будет продавать в России, а не в Европе. Постепенно импорт должен будет устранить перекосы (по крайней мере наиболее явные). Но у нас на эту тенденцию могут наложиться некоторые другие важные факторы.

Во-первых, импорт будет по-прежнему притормаживаться нежеланием связываться с Россией из-за риска работы на нашем рынке. В еще большей степени это будет сказываться на импорте капитала. Следовательно, даже то, что будет завозиться, останется дороже из-за транспортных издержек и невозможности пользоваться сравнительно дешевой российской рабочей силой.

Во-вторых, именно в этой ситуации правительство крайне неудачно пошло на повышение импортных таможенных пошлин. Величина пошлины, естественно, включается в розничную цену товара. Поэтому и здесь остается момент превышения российской цены над мировой.

В-третьих, изменение ситуации на валютном рынке может вновь сделать невыгодным импорт ряда товаров. Ведь увеличение ввоза одновременно с некоторой приостановкой экспорта (а она из-за задержки роста доллара должна произойти) изменит баланс на валютной бирже. Спрос на иностранную валюту, используемую для закупок, пойдет вверх, а предложение этой валюты от экспортеров снизится. В конечном счете это вызовет новый рост курса доллара. Если рост окажется существен и приведет к новой волне спекуляций и ажиотажа, сочетающейся с неспособностью Центробанка ее остановить, скачок курса может привести к возникновению новой ситуации, не выгодной для импортеров. Ввоз товаров из-за рубежа снизится (правда, и цены по описанным выше причинам вновь выйдут на уровень ниже мирового).

Таким образом, многое в ближайшей перспективе будет зависеть от разумности курса правительства в сфере финансовой стабилизации, валютного регулирования и таможенной политики. При благоприятном исходе мы должны закрепиться на уровне цен, близком к мировому, без существенных превышений (за исключением отдельных групп товаров элитарного спроса). Правда, оплата труда будет подтягиваться к этому уровню значительно медленнее.


[предыдущая статья] [следующая статья] [содержание] [подшивка] ["Санкт-Петербургское ЭХО"]

ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ