Санкт-Петербургское ЭХО номер 31(144) от 16 август 1995

ЗОНА СВОБОДНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПЕТЕРБУРГА БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СОБОЙ СИСТЕМУ СУБЗОН

ОЛЬГА КОРОТКОВА
(Окончание. Начало в N 30)

ПРОЕКТЫ

Городские власти считают, что реализовать задуманную три года назад концепцию развития петербургской ЗСП следует как систему субзон. Вследствие отсутствия законодательной базы федерального уровня, а также ограниченных бюджетных средств (только в пределах полномочий местных органов власти) для развития петербургской ЗСП выбрана стратегия ограниченного роста. Имеется в виду концентрация усилий на поддержке ограниченного числа проектов субзон.

Сегодня на рассмотрении находится 13 проектов субзон, хотя предлагаемых вариантов значительно больше. По словам Сергея Одокиенко, те из них, что не требуют средств из бюджета, реализовать гораздо проще. Вместе с тем существуют проекты создания промышленных субзон, где освобождение от налогов находящихся на их территории предприятий может нанести существенный урон бюджету.

Очередной проект, реализация которого была начата в ноябре прошлого года, - это создание СЭЗ "Канонерская" в Кировском районе Петербурга. Сегодня разрабатывается порядок предоставления налоговых льгот для резидентов этой зоны.

Кроме того, в прошлом месяце подписано распоряжение мэра о создании научно-производственной субзоны "Заставская".

До конца 1995 г. городские власти Петербурга планируют создать 5 - 6 субзон. Готовятся распоряжения мэра о создании таможенных субзон "Приморская" и "Морской порт", "Кронштадтская", "Совавто-Санкт-Петербург" и научно-производственной зоны "Технопарк "Санкт-Петербург".

Согласно бизнес-планам реализация проектов субзон "Заставская", "Приморская" и "Совавто-Санкт-Петербург" позволит привлечь инвестиции в течение 1995 - 1996 гг. на сумму около $ 100 млн. практически без затрат.

ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ СУБЗОН БУДЕТ СОЗДАН СПЕЦИАЛЬНЫЙ ФОНД

Как ожидают, для поддержания проектов зон свободного предпринимательства будет создан фонд развития петербургской ЗСП. Предполагается, что на его формирование будет направлено 15% средств от приватизации государственного имущества, подлежащих перечислению в федеральный бюджет. Средства фонда будут расходоваться в первую очередь на разработку перспективных проектов субзон и на финансирование приоритетных объектов инфраструктуры.

Как считает Сергей Одокиенко, эти меры, подкрепленные необходимой законодательной базой, а также наличие в городе развитой банковской инфраструктуры могут создать хорошие стартовые условия для инвестирования в петербургскую ЗСП. Так, "Пушкинская" имеет тесные связи с немецкими, польскими и голландскими промышленными фирмами, в "Приморской" строительство производственной инфраструктуры шло с привлечением шведских инвестиций, а при проработке проекта "Заставской" активный интерес проявили финны, американцы и китайцы.

Три проекта субзон, запущенные в 1994 г., принесли городу солидный доход. С помощью полученных средств власти могли приступить к созданию еще нескольких субзон. Таким же путем муниципалитет намерен действовать и дальше: проект петербургской ЗСП должен быть самофинансируемым.


[предыдущая статья] [следующая статья] [содержание] [подшивка] ["Санкт-Петербургское ЭХО"]

ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ