[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]

Санкт-Петербургское ЭХО N 61(174), 27 марта 1996

ОБЗОР КРАТКОСРОЧНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ (18.03 - 22.03)

Политический фактор стал оказывать достаточно заметное влияние на работу финансового рынка.

Наиболее отчетливо в течение последних нескольких недель это прослеживалось по тенденции изменения цен и доходностей рынка ценных бумаг - практически единственного высокодоходного инструмента для инвестирования. Резкое расслоение доходности бумаг по принципу "погашение до" и "погашение после" 16 июня привело к общей дестабилизации рынка и некоторому снижению его ликвидности. Цены на все выпуски в преддверии сдвоенного аукциона 20 марта продолжали снижаться, причем наиболее быстрыми темпами падали котировки длинных выпусков, повысив уровень спекулятивной доходности от продажи/покупки их на коротком временном интервале до 230 - 235% годовых. Аналогичная краткосрочная доходность по коротким выпускам достигала в начале недели более скромного уровня - до 45 - 60% годовых. На результаты аукциона по 25-му шестимесячному и 61-му трехмесячному выпускам ГКО, максимальные доходности к погашению которых составили соответственно 125.65% и 126.66%, рынок уже на следующие вторичные торги отреагировал небывалым ростом доходности по всем длинным выпускам. Участники активно продавали шестимесячные облигации выпусков 20 - 25 и покупали ГКО, срок до погашения которых не превышал трех месяцев. Таким образом, краткосрочная доходность во второй половине недели по коротким сериям составила не более 40% годовых, а по длинным - превысила отметку 500% годовых.

Информация о проведении 27 марта сдвоенного аукциона по размещению двух шестимесячных облигаций с разным сроком обращения и общим объемом эмиссии в 12.6 трлн. руб. наиболее сильно отразилась на работе срочного сектора рынка. Помня свое недавнее поражение, когда уровень наиболее смелых продаж контрактов с максимальной доходностью по цене отсечения в 113.79% годовых остался выше сложившегося на аукционе, покупатели стали более осторожными. Первые сделки по цене отсечения 26-го выпуска прошли на уровне 61.00% от номинала. Дальнейшее снижение цен реального сектора ГКО опустило котировки к началу текущей недели до 55.0%/56.0% от номинала, а сообщение о дополнительном аукционе 26 марта трехмесячных облигаций с укороченным сроком обращения снизило их до уровня максимально низкого - 53.5%/54.6%. Появившиеся в понедельник вечером сообщения о возможном неучастии в аукционе крупнейшей компании-нерезидента, пожелавшей купить на нем крупный пакет облигаций, приостановило работу срочного сектора, т. к. сам факт проведения столь значительного по объему аукциона оказался под сомнением. Во вторник утром Минфин РФ официально объявил об отмене проведения аукциона по 26-му выпуску на сумму 7.6 трлн. руб. и об изменении параметров 27-го выпуска. Таким образом заключенные форвардные сделки по этим выпускам подпали под обстоятельства force majeure и были аннулированы.

Столь насыщенный событиями рынок ценных бумаг поставил в зависимость от изменения собственной конъюнктуры не только рынок краткосрочного межбанковского кредитования, но и валютный рынок. Дефицит рублевых ресурсов, все еще ощущавшийся на рынке, обусловил спокойную динамику роста курса доллара: 0.25% за неделю (ММВБ). При этом средний ежедневный оборот торгов сократился в полтора раза по сравнению с показателем предыдущей недели. Такая ситуация нехватки рублевых средств вполне отвечала фактору конца месяца, когда банкам необходимо закрывать квартальную отчетность. Проведение налоговых выплат в бюджет в апреле также, очевидно, не будет способствовать ускорению динамики роста биржевого курса доллара. Арбитражные операции по доллару США на прошедшей неделе по уровню доходности остались на прежнем уровне - чуть выше 30% годовых, по немецкой марке доходность была более значительной - до 55 - 60% годовых. Ситуация на внебиржевом рынке складывалась достаточно прогнозируемой, и потому уровень доходности от арбитражных операций между биржевым и внебиржевым рынками составил максимальное значение - около 50% годовых, что вполне сравнимо со спекулятивной доходностью краткосрочных операций рынка ГКО.

Рынок срочных валютных контрактов вел себя на прошедшей неделе неоднозначно. Замедлившаяся тенденция реального курса доллара привела к значительному снижению котировок контрактов на ближайшие месяцы, а фактор политического риска отразился на нестабильности котировок более дальних контрактов. Средний же уровень котировок остался прежним - сделки совершались из расчета 1.4-процентного прироста курса доллара в месяц.

Материал подготовлен аналитическим отделом ПМФД.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ