[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]

Санкт-Петербургское ЭХО N 43(206), 25 ноября 1996

АНТИМОНОПОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ПОДВОДЯТ ИТОГИ СВОЕЙ РАБОТЫ

В конце ноября Санкт-Петербургское территориальное управление Госкомитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур отметило свое пятилетие.

По словам начальника Aнтимонопольного управления Олега Коломийченко, это время стало становлением антимонопольных органов. Основной задачей АМУ является предупреждение, ограничение, а также пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Кроме того, оно призвано обеспечивать условия для создания и эффективного функционирования товарных и финансовых рынков Санкт-Петербурга.

Так, за 6 месяцев 1996 г. им рассмотрено 91 заявление по вопросам антимонопольного законодательства, возбуждено 11 дел по фактам его нарушения. Наибольший объем рассматриваемых дел пришелся на статьи 17 и 18 закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", предусматривающие государственный контроль за созданием, слиянием, преобразованием и ликвидацией хозяйствующих субъектов и контроль за приобретением акций, паев и долей участия.

При этом Санкт-Петербург стал первым в России городе, где был возбужден иск по ст.18, - в отношении АО "Сити", скупившего крупный пакет акций института "Гипростекло". Пленум Высшего арбитражного суда признал недействительной покупку контрольного пакета акций АО "Гипростекло", так как она была связана с отчуждением принадлежащей институту недвижимости и дальнейшей ее перепродажей Промстройбанку и Межкомбанку. Антимонопольные органы "помешали" и скупке пакетов акций одного петербургского мельничного комбината другим. Недавно была пресечена попытка скупить акции крупнейшего на Северо-Западе ниточного комбината. При этом покупателями на денежном аукционе выступили два других ниточных комбината, ставших СП.

Олег Коломийченко отметил, что наибольшее внимание антимонопольных органов привлекает деятельность предприятий - естественных монополистов. Одним из наиболее крупных и значимых для Санкт-Петербурга дел было рассмотрение ситуации с АО "Нефто-Комби". Это предприятие в 1995 г. практически было монополистом и имело причастность к бензиновому кризису, разразившемуся в городе полтора года назад. Сегодня, по словам Олега Коломийченко, "Нефто-Комби" вряд ли можно называть монополистом - оно сдало в аренду большую часть бензозаправок.

Среди предприятий естественных монополистов, представляющих наибольшую опасность для рынка, Олег Коломийченко отметил - АО "Ленэнерго", государственное предприятие "Водоканал", авиапредприятие "Пулково", АО "Петербургская телефонная сеть". В свое время Антимонопольный комитет подавал иск в суд практически на всех естественных монополистов, диктующих неоправданно высокие тарифы на свои услуги. Чтобы упорядочить эту работу, специалистами комитета была инициирована разработка проекта закона "О естественных монополиях". В Санкт-Петербурге он не был утвержден, зато в других регионах России документ получил поддержку и уже действует.

Антимонопольные органы не оставляют без внимания и деятельность властных структур. Только в прошлом году ими было возбуждено более 10 дел в отношении различных комитетов мэрии. По словам Олега Коломийченко, если с командой Собчака отношения складывались непросто, то с новым правительством города сразу же установились рабочие контакты. Одним из первых своих распоряжений Владимир Яковлев обязал комитеты городской администрации согласовывать с Антимонопольным комитетом все экономические решения. По мнению специалистов Антимонопольного комитета, хотя это заметно и прибавило им работы, но зато все споры решаются в интересах города.

СВЕТЛАНА СМИРНОВА

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ