[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 47(384),

Надо чаще встречаться...

Депутаты муниципальных образований Ленинградской области учатся друг у друга. В конце ноября делегация от собрания представителей города Сосновый Бор во главе с председателем Собрания Г. Алмазовым побывала у своих коллег в Кингисеппе. Заинтересованное общение за круглым столом показало, что депутатам есть что перенять друг у друга.

Сосновый Бор и Кингисепп - города, близкие по численности населения (60 с небольшим и 70 с небольшим тысяч человек) и по финансовым возможностям (216 и 240 млн руб. в проектах бюджетов на 2002 год). Но подход к созданию местных законодательных органов у них оказался разным.

Кингисепп ориентируется на широкое представительство различных слоев населения в Собрании (37 депутатов плюс глава района с правом решающего голоса), Сосновый Бор - на небольшое компактное Собрание (10 депутатов, а глава города присутствует на заседаниях, но голоса не имеет) при упоре на сильный аппарат Собрания, обслуживающий депутатов.

Какая система эффективнее, коллеги спорить не стали, уделив главное внимание тому, что можно перенять друг у друга.

Кингисеппцам очень понравилось, что в аппарате Сосновоборского собрания есть специалисты по изучению общественного мнения. А это регулярные опросы жителей по анкете, где ставятся, например, такие вопросы: "Что вы думаете о состоянии здравоохранения?", "Довольны ли работой милиции?" и другие. Это и определение приоритетов при формировании бюджета - опрос на тему "На что вы считаете необходимым увеличить бюджетные ассигнования?". Наконец, это изучение общественного мнения по тем проблемам, которые поднимают сами избиратели.

Результатом последнего такого опроса станет одновременный с выборами в Законодательное собрание области (напомним, что они пройдут 16 декабря) референдум в Сосновом Бору на тему, отводить ли место в престижном районе города под строительство здания для секты Свидетелей Иеговы, которая вызвала своими агрессивными действиями недовольство сосновоборцев.

Понравилось кингисеппцам также и то, что у Собрания представителей Соснового Бора есть постоянный и регулярно используемый депутатский канал на местном радио.

В свою очередь сосновоборские депутаты позавидовали тому, что у их кингисеппских коллег есть положение о порядке исполнения решений Собрания представителей с конкретными сроками и ответственными. Что в районном бюджете выделяется определенная сумма на выполнение наказов избирателей. И что у муниципального образования "Кингисеппский район" - своя символика, в том числе флаг.

В конце встречи председатель Сосновоборского собрания внес очень полезное, на наш взгляд, предложение: чтобы в различных муниципальных образованиях области не занимались изобретением велосипеда, собраниям представителей - пересылать друг другу перечень принятых за определенный срок (например за полгода) решений. Тогда любое собрание сможет запросить и изучить документ по вопросу, над которым и оно работает или собирается работать. Экономия времени и сил получится немалая.

Даже ради появления одного такого предложения стоит встречаться депутатам-соседям. И еще одно немаловажное предложение родилось после этой весьма примечательной встречи: если Ленобласть всерьез хочет продуктивно строить свои взаимоотношения с Петербургом (чтобы и впрямь когда-то можно было объединиться двум субъектам Федерации) - необходимо чаще встречаться городским и областным депутатам. А то ведь даже насчет государственного продовольственного заказа Петербургу и Ленобласти пока не удается договориться...

Александр ШИРОКОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ