[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 47(384),

В долговой яме Совет директоров НАУФОР исключил ЗАО "Картель" из членов ассоциации. Одновременно началось формирование комитета кредиторов компании

Из числа членов Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) ЗАО "Картель" исключено согласно официальной формулировке за неоднократные и грубые нарушения требований учредительных и внутренних документов.

По оценке представителей НАУФОР, как сообщила ее пресс-служба, компания задолжала профессиональным участникам рынка ценных бумаг на сумму около $1 млн с учетом набежавших штрафов и пени. В самом "Картеле" называют сумму значительно меньшую. По словам генерального директора компании Елены Михайловой, "текущая, согласованная с кредиторами сумма долга достигает $600 тыс.".

Дебиторская задолженность ЗАО "Картель" оценивается приблизительно в $500 тыс. Со слов Е. Михайловой, эти средства числятся за одной компанией-нерезидентом, вовремя не оплатившей ряд сделок. Генеральный директор не исключает, что выяснять отношения с недобросовестным партнером придется через суд.

В кругах профессиональных участников финансового рынка давно ходили слухи о рискованной стратегии ЗАО "Картель", вследствие чего с ним приостановил работу ряд компаний. Генеральный директор призналась корреспонденту "ЭВ", что такие сделки совершались.

Есть основания предполагать, что "Картель" строил финансовую "пирамиду", то есть средствами одних компаний покрывалась задолженность перед другими.

Однако, несмотря на это, "Картель" занимал неплохие места в рейтингах НАУФОР. В первом квартале компания была включена в группу "средней надежности" (В+). Только во втором она исчезла из списка благонадежных.

Отсюда можно сделать вывод: либо несовершенна методика НАУФОР, либо предоставлялась недостоверная отчетность. Из тех заявлений, которые в прессе делали первые лица ассоциации, становится ясно, что причина скорее в самой методике.

Так, председатель совета директоров НАУФОР Иван Лазарко сообщил, в частности, что в расчетах не учитывалось соотношение дебиторской и кредиторской задолженности, а также не принимались во внимание претензии компаний-партнеров. По его словам, методика будет уже в ближайшее время пересмотрена.

Сформированный комитет кредиторов "Картеля" насчитывает 10 юридических лиц. С населением, к счастью, компания практически не работала. В список вошли профессиональные участники из разных регионов, в том числе и из Петербурга. По имеющейся информации, это брокерская фирма "Ленстройматериалы". Сроки возврата долга во многом будут зависеть от тех средств, которыми располагает "Картель".

Основная специализация "Картеля" - акции. Сделки компания совершала в основном в РТС. Весной этого года ее отстранили от участия в торгах за невыполненные обязательства перед рядом контрагентов. Отсутствие главного источника финансирования значительно усложнило проблему возврата долгов.

По словам Е. Михайловой, рассчитываться по долгам планируют за счет кредитов, которые будут брать под поручительства третьих лиц, а также за счет доходов от сделок, проводимых на внебиржевом рынке. "ЭВ" располагает информацией, что "Картель" будет работать и на Московской межбанковской валютной бирже через посредников.

Поддержка также ожидается и от новых собственников. В настоящее время акционерами ЗАО являются несколько юридических лиц: как резиденты, так и нерезиденты.

Как сообщила генеральный директор, возможно, контрольный пакет будет куплен одним юридическим лицом. С ним сейчас ведутся интенсивные переговоры. На преобразование, считает Е. Михайлова, уйдет до полугода.

Как стало известно, региональное отделение Федеральной комиссии по ценным бумагам инициировала проверку "Картеля". В Региональном отделении ФКЦБ нам сообщить ее итоги отказались, сославшись на то, что последнее слово будет за ФКЦБ России. Теоретически в случае обнаруженных нарушений лицензия компании может быть либо приостановлена, либо отозвана совсем.

Санкции ассоциации могут оказать моральное воздействие на окончательный вердикт Федеральной комиссии по ценным бумагам.

Любовь ШАБАЛИНА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ