[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 47(384),

Доллар питается слухами и ценами на нефть

Большинство специалистов уверены, что из нынешних экономических трудностей первой выберется Америка. А потому валютные дилеры ставят сегодня на доллар, отчего тот становится крепче.

А над евро сгустились тучи после обнародования последних макроэкономических отчетов. По данным Комиссии ЕС, разрыв в темпах роста ВВП на душу населения в Европе и США достиг максимума за последние 25 лет - он составил 25%.

ЕС утрачивает позиции на мировом рынке из-за высокого уровня безработицы и недостаточной производительности труда особенно во Франции, Германии, Италии и Великобритании. Об отставании в области высоких технологий говорит и то, что уровень расходов на компьютерное и телекоммуникационное оборудование в Европе снизился до 75% от уровня США. А ведь еще в 1992 году этот показатель составлял 90%.

Пессимизмом пропитан и отчет немецкого исследовательского института Ifo, где сказано, что в октябре индекс уверенности бизнеса в ФРГ упал до самой низкой отметки за восемь лет, а объем ВВП Германии в III квартале снизился на 0,1% (впервые за последние два года!).

Аналогичный индекс в Италии находится сейчас на минимуме за последние пять лет. Французские бизнесмены также утрачивают оптимизм. А Германия, Франция и Италия - это две трети экономики зоны евро.

Не лучше обстоят дела и в Японии. Не исключено, что Банк Японии нарочно ослабляет иену для стимулирования национального экономического роста. Точно так же могут поступать и европейские банки.

Колебания курсов ведущих мировых валют в последнее время во многом объясняются психологическими факторами. Скажем, стоило вслед за мрачными прогнозами появиться домыслам о возможном вхождении Великобритании в зону евро, как котировки этой валюты сразу подросли. А фунт стерлингов пропорционально упал.

Если Германия и Франция занижают курс своей валюты по отношению к доллару, то почему Великобритания должна тратиться на поддержание фунта?

Рост курса доллара по отношению к рублю, наоборот, имел объективные причины: во-первых, упали цены на нефть, а во-вторых, Россия решила форсировать выплаты по международным обязательствам.

Президент РФ пообещал главе МВФ Хорсту Келеру досрочно погасить российский долг перед фондом. Это означало, что до конца 2001 года Центробанк должен вынуть из закромов $2,7 млрд. Их рассчитывали пополнить за счет продаж нефти. Но цена на нефть упала. В результате Центробанк за последние четыре недели потерял $300 млн золотовалютных резервов.

В дальнейшем потери могут усугубиться, ведь из-за временного лага между экспортными поставками и платежами в бюджет потери российской казны не очень заметны. Зато в январе 2002 года это скажется в полной мере. Естественно, сейчас экспортеры стали придерживать валюту. И Центробанк вынужден был прибегнуть к ответным мерам.

Впрочем, как полагают эксперты, накануне вступления России во Всемирную торговую организацию было бы разумно не допускать укрепления рубля в течение 3-5 лет. Поэтому, вероятно, Центробанк в конце 2001 года и в начале 2002-го вынужден будет балансировать между Сциллой и Харибдой: он вряд ли откажется от прежних намерений удержать рубль от падения, но при этом будет также обязан заботиться о сохранении золотовалютных ресурсов страны.

Нестабильные мировые рынки нефти и пессимистические прогнозы развития глобальной экономики вынуждают российское руководство корректировать экономическую политику на 2002 год. Вероятно, изменения коснутся бюджета России и денежно-кредитной политики.

Не случайно министр финансов Алексей Кудрин заявил, что прогноз цены барреля нефти в $18, который ранее считался Правительством РФ пессимистическим при разработке проекта бюджета будущего года, теперь рассматривается как оптимистический. Это означает, что в России уже готовятся действовать по сценарию, при котором среднегодовая цена за один баррель нефти марки Urals в 2002 году может составить и $14.

Заметим, что себестоимость добычи нефти при разработках ряда месторождений Сибири приближается к $18 за баррель. Таким образом, некоторые нефтяные компании при таких мировых ценах лишаются прибыли... А значит, придется вновь вернуться к дебатам вокруг бюджета.

Правда, пока кабинет министров РФ не планирует пересматривать основные параметры проекта федерального бюджета на 2002 год и сохранит механизм формирования финансового резерва. И вс╦ же бездефицитность бюджета ставится под вопрос. Точно так же, как и гарантии защиты социальных статей расходов. Это может быть обеспечено, только если цена на нефть не опустится ниже $18,5 за баррель.

Если же это все-таки произойдет, то темпы экономического роста замедлятся, и, возможно, уменьшится внутренний валовой продукт, а инфляция возрастет до 14% (в проекте бюджета на 2002 заложена инфляция на уровне 12%).

Многие российские и зарубежные экономисты полагают, что России в 2002 году удастся сохранить рубль относительно стабильным. Однако это не дает уверенности в том, что 2003 год, на который выпадают основные транши платежей по обслуживанию внешнего долга, не окажется обвальным.

Не случайно среди депутатов Государственной Думы РФ уже зазвучали призывы срочно разработать механизм секвестрования расходов бюджета на 2002 год.

Утешают, правда, прогнозы экспертов Европейского банка реконструкции и развития, которые уверены, что среднегодовая цена на нефть в 2002-м окажется $20 за баррель.

Впрочем, главный экономист ЕБРР Вилльем Бойтер считает, что критической для России на самом деле является цена в $12 за баррель нефти. Просто в этом случае придется скорректировать обменный курс рубля...

Подготовил Андрей ЛАЗАРЕВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ