[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 47(384),

Из министерств бьют электронные искры

Минсвязи и Минэкономики РФ разошлись во мнениях по поводу проектов законов, которые должны составить основу для развития федеральной программы информатизации всей страны "Электронная Россия".

Раскол обозначился как на 7-й международной конференции "Телекоммуникации в России" (30-31 октября) в Петербурге, так и на недавнем семинаре в Москве, где обсуждалась программа "Электронная Россия".

Причем у каждой стороны нашлись свои союзники: замруководителя департамента Минсвязи Ивана Курносова поддерживал ряд крупных операторов связи. На стороне замминистра Минэкономразвития РФ Андрея Шаронова выступили частные предприниматели, среди которых - представители Союза операторов Интернета и группы компаний "Глобал Один/Equant". Они обвиняли Минсвязи в том, что именно благодаря усилиям его чиновников Интернет дороже, чем в России, стоит разве только в Сенегале...

На дискуссиях затрагивали как вопросы госрегулирования сферы телекоммуникаций, так и системы финансирования и связи. Особенно нелегко пришлось депутатам Госдумы, когда им пришлось обсуждать тексты законопроектов "Об электронной торговле" и "Об электронной цифровой подписи (ЭЦП)".

Однако пока непонятно главное: будут ли признаваться российские стандарты ЭЦП за пределами нашей страны, а иностранные - в РФ. От этого во многом зависит, насколько расширятся у нас объемы электронной коммерции.

Ряд экспертов, которых поддерживают в Минэкономразвития РФ, считает, что некоторые российские ведомства лоббируют удобные им цифровые стандарты (в том числе ЭЦП). Однако их могут не принять на Западе. Тогда российская е-коммерция может оказаться в изоляции...

Примерно в таком же духе отзываются эксперты о законопроекте "О праве на информацию". Некоторые депутаты считают, что для электронного документооборота особые законы вообще не нужны - достаточно соответствующих поправок в уже действующее законодательство. Ощущение бесполезности бурного законотворчества, которое инициировало Минсвязи, разделяет и Микаэл Горский, директор "Фонда новой экономики", организовавшего семинар.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ