[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 47(384),

Зимбабвийский лохотрон

Россия как магнит притягивает международных аферистов. Недавно в офисах петербургских фирм стали получать факсы, в которых некий Эли Зирест из Зимбабве сообщал, что унаследовал $42 млн наличными от своего отца-фермера, которого убили завистники, а ферму сожгли и разграбили. Поэтому зимбабвиец теперь нуждается в помощи сторонних лиц. Деньги якобы согласилась взять на сохранение одна честная фирма из Йоханнесбурга (Южная Африка). А теперь мистер Зирест готов отдать 20% тому, кто сумеет переместить деньги в свою родную страну для инвестиций в какое-нибудь солидное дело. Еще 5% выделяется на оплату операций по конвертации денег.

Очевидно, считается, что "отмывать" деньги и легализовать капитал - занятие для россиян привычное. А тут еще предлагается такое баснословное вознаграждение. И вполне вероятно, что кто-нибудь из наших предпринимателей клюнет на приманку. Такое уже было, когда года два назад один бизнесмен с Урала откликнулся на аналогичное предложение из Нигерии. Пообщавшись по телефону с приятными и наивными туземцами, он решил выехать к ним на переговоры. В аэропорту его встретили и отвезли... в глушь, где избили и обобрали.

На этот раз потребуется выехать в Йоханнесбург - город, который славится отелями и развитой индустрией туристского бизнеса. Однако турфирмы предупреждают: белым гостям страны не рекомендуется покидать цивилизованную зону. Если турист случайно забредет в черные кварталы, то безопасность ему не гарантируют... Это еще раз наводит на мысль об аналогии с нигерийским прецедентом.

Александр ВОЕВОДИН


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ