[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 47(384),

Кредиты в АПК

Российский сельскохозяйственный банк с начала года прокредитовал на 40 млн руб. аграрный сектор Ленинградской области. Кредиты выданы в соответствии с трехсторонним соглашением Россельхозбанка, правительства области и Министерства сельского хозяйства на три года под 16% годовых.

"Это льготные условия, а главное, что долгосрочные кредиты позволяют постепенно отдавать средства без их отрыва от производства", - сказал директор сельскохозяйственного АО "Рапти" Виктор Санец, хозяйство которого вложило 6-миллионный заем в оборудование доильного зала.

$100 млн - на табак

Первоначально планируемый период окупаемости вложенных в ЗАО "Филип Моррис Ижора" средств ($300 млн) должен был завершиться к 2009 году. Однако предприятие работает успешно, и, по прогнозам, срок окупаемости средств будет сокращен (II квартал 2003-го).

В связи с этим генеральный директор ЗАО "Филип Моррис Ижора" г-н Гуфферс сообщил о намерении инвестировать до $100 млн в 2002-2004 гг. в строительство новых производственных мощностей.

От импорта пушнины откажемся

Развитие зверохозяйств в Ленинградской области позволит отказаться от импорта пушнины в Россию.

Сейчас наша страна при емкости внутреннего рынка $500 млн в год производит пушнины на $100 млн, остальное привозят из зарубежных стран. В то же время себестоимость отечественной продукции ниже западной, потому что у нас дешевле корма и меньше заработная плата.

В Ленинградской области пять зверохозяйств вошли в состав объединения "Северная пушнина", учрежденного банком "Зенит". Возрождение отрасли уже началось.

Подъемные для бюджетников

Молодые специалисты, пришедшие работать в здравоохранение и культуру Ленобласти, с 2002 года будут получать подъемные. Они составят не менее 10 тыс. руб. единовременной компенсации, предназначенной для обустройства быта, материальной поддержки начинающего сотрудника.

Выплата подъемных позволит сократить дефицит кадров, стимулирует молодежь выбирать общественно важные профессии, считают власти области.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ