[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 47(384),

Инвестор инвестору рознь...

В последний день ноября ООО "Крафт Фудс", расположенное в Ломоносовском районе Ленинградской области, отметило годовщину своей деятельности

Гостей на празднике больше поразил не размах мероприятия, а то, сколько успело сделать за год работы руководство "Крафт Фудс" для своих сотрудников. Культура производства здесь хорошо налажена, социальные гарантии - отменные. Созданы возможности для занятий спортом, а также для повышения образовательного и культурного уровня работников, их медицинского обслуживания. Наконец, размер оплаты труда на "Крафт Фудс" значительно выше среднеобластного.

Если побывать на других предприятиях Ленобласти с участием иностранных партнеров, то и там картина примерно такая же: западные менеджеры наряду с высокими технологиями привнесли в процесс производства культуру труда и умение по-настоящему оценивать качественную работу людей. К сожалению, не всегда можно сказать то же самое об отечественных предпринимателях, работающих в области. Они зачастую заботятся прежде всего о том, как быстрее получить прибыль, поменьше вкладывая в производство, а до социального развития коллектива у них руки не доходят.

Более того, приобретая уже действующие производства, а не строя с нуля новые, как это делают западные инвесторы, наши бизнесмены порой умудряются довести их до банкротства. В конечном итоге страдает население области. А хозяева, распродав активы, прикупают себе новые производственные объекты. Так было в свое время в случае с ОАО "Волховский алюминий", ОАО "Фосфорит", Сясьским ЦБК, а теперь подобная ситуация складывается на "Лесплитинвесте" в Приозерском районе, который пока так и не заработал.

Существует уже целый ряд олигархов, причем в основном это петербуржцы, которые владеют в области сразу несколькими предприятиями, но местное население пока никак не ощущает результаты их инвестиционной деятельности. Своеобразным рекордсменом здесь, пожалуй, выступает концерн "Ленстройматериалы", которым руководит А. Аладушкин. Он владеет на территории области девятью акционерными обществами, действующими в разных сферах промышленности, плюс участвует в качестве крупного акционера в холдинге "Ленстройреконструкция" (а это еще четыре предприятия). Не потому ли А. Аладушкин стремился стать советником губернатора области по экономическим вопросам?..

Но вернемся к общей инвестиционной ситуации в Ленобласти. Ее правительству за три с половиной года со дня принятия закона "Об инвестиционной деятельности в Ленинградской области", дающего большие льготы инвесторам, удалось достичь немалого. Заключено 63 договора об осуществлении инвестиционной деятельности на общую сумму прямых инвестиций около $801,2 млн.

Российских инвесторов в Ленобласти теперь в два раза больше, чем иностранных. Однако проекты, реализуемые ими, пока не столь масштабны. Наши предприниматели не решаются идти на финансовый риск в больших делах, предпочитая "распылять" средства по различным относительно малым объектам.

В результате правительство области заключило 42 договора с отечественными бизнесменами на сумму $92,4 млн, а с западными -21 договор, однако на сумму практически в 7 раз большую ($708,8 млн).

Как сообщил заместитель председателя областного комитета по экономике и инвестициям А. Мещеряков, сейчас в стадии согласования еще 15 договоров на сумму около $900 млн.

Начата также работа по обоснованию инвестиционного проекта строительства ОАО "Сосновоборский алюминиевый завод", который планируется реализовать в Кингисеппском районе.

На строительстве Балтийской трубопроводной системы уже освоено инвестиций на сумму более $600 млн.

Таким образом, проводимая областным правительством инвестиционная политика уже сейчас позволила привлечь в экономику области $1,7 млрд инвестиций. Конечно, не все они сразу будут давать отдачу, так что "капиталистический рай" в Ленинградской области построят еще не скоро. Однако признаки оздоровления экономики уже налицо.

Светлана МОТОРОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ