[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 47(384),

Не торопитесь приватизировать жилье

В последнее время все больше жителей региона торопятся бесплатно приватизировать жилье, поскольку услышали, что якобы это можно будет сделать только до конца нынешнего года. Мы попросили начальника Ленинградского областного управления инвентаризации и оценки недвижимости Виктора Дубинина разъяснить ситуацию. Вот что он рассказал:

- Сегодня государственная жилищная политика в условиях относительно низких доходов населения и высокой рыночной стоимости жилья нацелена на сохранение бесплатной приватизации вплоть до 2004 года. Ведь это одна из немногих социальных гарантий, позволяющих семьям, начиная с имеющегося в наличии скромного жилья, а затем выйдя с ним на рынок, постепенно улучшать условия жизни.

В связи с этим изменены и цели приватизации жилищного фонда. На новом этапе реформы бесплатная приватизация жилья рассматривается в качестве начального капитала для приобретения комфортных квартир и коттеджей с привлечением безвозмездных субсидий, ипотечных кредитов и собственных средств граждан. Федеральные нормативные акты предусматривают доведение общей доли приватизированных квартир в жилищном фонде до 60-65% при сохранении 35-40% квартир в качестве фонда социального использования.

Таковы перспективы бесплатной приватизации жилья, в сфере которой нам, видимо, придется работать еще три года. Сейчас ставится также вопрос о создании общего рынка недвижимого имущества путем объединения отдельных рынков жилья, нежилых помещений, земли и конечно же о совершенствовании практики осуществления вторичных сделок. Так, уже на данном этапе законодательством о товариществах собственников жилья предусмотрена бесплатная передача в общую долевую собственность земли в нормативных размерах и объектов общего пользования.

Одновременно хочу напомнить читателям и о порядке приватизации жилья в области. Весь объем работ по оказанию услуг, связанных с оформлением документов на передачу в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений, осуществляют районные, городские агентства по приватизации жилищного фонда, действующие при администрациях муниципальных образований.

За 10 лет приватизации в области в собственность граждан передано 36,5% жилых помещений от объема государственного и муниципального жилья, подлежащего приватизации. Процесс продолжается. Возникший сейчас ажиотаж вокруг приватизации жилья, видимо, связан с ожидаемым прекращением действия Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ". Спешу успокоить жителей области: не торопитесь, для принятия решения по приватизации занимаемого жилья в вашем распоряжении имеется еще, как минимум, два года.

Записал Валерий СИДОРОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ