[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 47(384),

Лес рубят, а щепу собирают

Новая котельная, работающая на отходах лесопильного производства, открылась в поселке Красноозерное Приозерского района Ленинградской области. Она оборудована лесопромышленной группой "Лемо" на собственные средства.

Инвестиции составили около $200 тыс. Установлены новые котлы белорусского объединения "Белкотломаш", сжигающие древесное топливо. С ним проблем не будет: предприятиями группы "Лемо" заготавливается в год более 125 тысяч кубометров низкокачественной древесины, практически не находящей применения на рынке.

Фирма взялась в качестве эксперимента оборудовать котельную, которую сама же собирается обслуживать, принимая платежи населения за тепло. Согласно расчетам стоимость гигакалории вырабатываемого тепла при использовании щепы в 1,3-1,5 раза ниже, чем от угля. Потенциальный объем древесных отходов в Ленобласти составляет 6 млн кубометров в год, что эквивалентно 1,5 млн тонн угля, или 1 млн тонн мазута.

В области сейчас изучаются возможности более широкого применения альтернативного топлива. Котельные на отходах лесопереработки есть в поселках Лисино-Корпус и Красный Бор Тосненского района, в поселке Петровское Приозерского района. В Тихвине монтируются подобные котельные. Тепло от древесной щепы вырабатывается на ряде предприятий лесопромышленного комплекса Ленобласти. Посетивший Приозерский район Валерий Сердюков сообщил, что в рамках подготовки к зиме областным бюджетом в 2001 году выделено 70 млн руб. на капитальное строительство жилищно-коммунальных объектов.

Кроме того, специальными распоряжениями губернатора муниципальным образованиям на эти нужды перечислены дополнительные средства.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ