[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 47(384),

"Лучше не стало, но и хуже не будет"

Таким вполне оптимистическим по нынешним российским меркам выводом охарактеризовал состояние энергетического комплекса Петербурга генеральный директор АО "Ленэнерго" Андрей Лихачев, выступая на заседании президиума городского Союза промышленников и предпринимателей.

На чем основывается оптимизм одного из самых энергичных руководителей служб, обеспечивающих жизнедеятельность Петербурга? Прежде всего, как подчеркнул А. Лихачев, на более высокой, чем в прежние годы, степени готовности энергетиков к зиме. Запасы топлива не вызывают никаких опасений. Более того, теперь у петербургских энергетиков появилась уникальная возможность получать даже сверхлимитные поставки газа "благодаря хорошим отношениям с руководителями газовой отрасли".

Конечно, немного удивительно слышать подобные высказывания из уст столь отъявленного рыночника, как А. Лихачев, но бог с ней, с чистотой идеи, главное, что город, пусть и за счет личных связей с "нашими" людьми в Газпроме, будет без особых проблем обеспечен теплом и светом.

Дополнительный запас прочности АО "Ленэнерго" придал завершенный недавно перевод Киришской ГРЭС-19 на газ. За счет этого появились резервы мощности. Правда, руководство РАО "ЕЭС" сразу стало предлагать снять ГРЭС-19 с баланса Ленэнерго (станция взята в аренду у РАО), но А. Лихачеву удалось отбиться от этого предложения, поскольку закупать электроэнергию на оптовом рынке ФОРЭМ пришлось бы по более высокой цене.

Ленэнерго в этом году полностью рассчиталось с рядом своих кредиторов, и прежде всего - с ЛАЭС. За счет увеличения собственных доходов энергетики уже увеличили объем ремонта в 5-6 раз и впервые переломили опасную тенденцию прежних лет, когда темпы старения оборудования превышали темпы его обновления. По оценке А. Лихачева, прибыль общества составит по итогам года около 1 млрд руб., из них 100 млн руб. предполагается направить на выплату дивидендов.

Казалось бы, после таких выкладок руководители крупнейших предприятий Петербурга, присутствовавшие на заседании президиума СПП, должны были бы жестко оппонировать А. Лихачеву по поводу объявленного им тут же предстоящего повышения тарифов на электроэнергию в 2002 году на 35% (причем на 15-20% уже в январе), но никто особо возражать не стал. Лишь генеральный директор "Птицепрома" Юрий Трусов во всеуслышание предупредил, что от него стопроцентной предоплаты Ленэнерго не дождется. "Будем договариваться", - парировал А. Лихачев. На этом дебаты, по сути, и закончились.

Похоже, петербургские промышленные гиганты уже накопили достаточный "жирок", чтобы переварить очередное повышение тарифов на электроэнергию более чем на треть.

Остается только позавидовать способности энергетического монополиста перекладывать часть своих проблем на плечи потребителей. Если уж мощные предприятия смирились с таким подходом, то что остается делать населению.

Андрей ГРИДАСОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ