[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 47(384),

Аудио- и видеокассеты скоро канут в Лету

Компания "Panasonic СНГ" заключила контракт с петербургской фирмой "Астра-М" о продвижении на рынок нового мирового стандарта цифровой передачи данных - SD-технологий (SD - от английского secure digital - защита цифровой информации).

Речь идет о технике, созданной на основе новой технологии, разработанной японской компанией Panasonic. Эта техника представлена в новом салоне на ул. Маяковского, 18, презентация которого состоялась на прошлой неделе.

На открытие салона планировался приезд директора департамента телекоммуникационных технологий "Panasonic СНГ" г-на Матоки и директора департамента бытовой техники "Panasonic СНГ" г-на Накахара. Однако по объективным причинам они не смогли вылететь из Японии. И новые технологии представил директор представительства "Panasonic СНГ" в Москве Денис Передерин.

Основой новых технологий является карта памяти SD, которая представляет собой компактный носитель информации большой емкости. Размер карты напоминает обычную почтовую марку.

Однако уже сегодня ее емкость достигает 64 Мб, а в самое ближайшее время она составит 256 Мб. Скоро, как отметил Д. Передерин, придется забыть о привычных видео- и аудиокассетах. Благодаря новой миниатюрной карте памяти их заменят более маленькие и легкие носители информации.

К преимуществам новых технологий относят большую емкость и быстрый доступ к передаче данных. Так, уже в 2001 году скорость передачи данных должна быть увеличена до 10 Мб/сек при работе с картой емкости 256 Мб.

К концу 2002 года появятся карты емкостью в 1 Гб, а скорость увеличится до 20 Мб/сек. Это, в частности, поможет распространению музыки и видеоинформации, записанной в цифровом формате через Интернет.

К преимуществам новых технологий относят и защиту авторских прав, что отвечает требованиям и звукозаписывающих компаний, и потребителей. Благодаря современным SD-технологиям незаконная перезапись становится невозможной, а пользователь получает высококачественное звучание музыки.

Уже появились с новыми SD-технологиями аудиоплейеры, диктофоны, цифровые видеоаппараты, видеокамеры и автомагнитолы, а также техника для подключений к персональному компьютеру. С SD-технологиями произведена микроволновая печь. И возможности применения новых технологий расширяются.

Для продвижения использования новых карт памяти в различном цифровом оборудовании создана ассоциация, членами которой стали 206 компаний. Среди них такие известные в мире компании, как Canon, Honda, Microsoft, Motorola, Siemens, Toyota.

Как подчеркнул Денис Передерин, впервые новые технологии пришли в Россию и в Западную Европу одновременно. И вся продукция, представленная в новом салоне, соответствует европейскому ассортименту.

Нелли ЕФИМОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ