[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 47(384),

Радиоизотопную аппаратуру маркируют финны

В Дубне и Гатчине работают сегодня ведущие ученые-ядерщики Рижского НИИ радиоизотопного приборостроения (РНИИРП). Того самого секретного, который представлял на территории Прибалтики бывшее союзное министерство атомной энергетики. Аппаратура этого научного центра контролировала все ядерные испытания, работала на АЭС в Игналине и Сосновом Бору.

РНИИРП разрабатывал приборы для "Бурана", участвовал в космических исследованиях. Наряду с другими наукоемкими производствами институт был ликвидирован. На базе, сохраненной усилиями ученых, совместно с финской фирмой Meterex создали научно-производственную компанию Baltic Scientific Instruments (BSI).

Материнская компания инвестировала средства в основные фонды, а BSI согласилась, что ее научные разработки будут продаваться в Европе под маркой Meterex.

Уже в первые годы работы в новой структуре BSI приняла участие в программе "Еврокосмос", обратив внимание на свои разработки участников Ганноверской промышленной выставки. И это еще раз свидетельствовало, сколь крупную потерю понесла Латвия, ликвидировав РНИИРП.

Одним из основных направлений ВSI стало экологическое, тем более что вопросы радиационного контроля и прежде входили в основную тематику. В интересах балтийского рынка стали развивать еще одно направление - разработку приборов газового контроля. Они оказались актуальными для промышленных и строительных предприятий.

Пищевики заказывают приборы для проверки пищевых продуктов на радиоактивность. Но ведущие позиции занимает аппаратура контроля экологической обстановки вокруг ядерно-энергетических объектов. Аппаратуру ВSI покупают в США, Германии, Австрии, Китае. В Финляндию поставляются приборы флюоресцентного анализа материалов, сплавов, промзагрязнений. На российском рынке BSI конкурирует только с американцами.

Руководство предприятия считает, что им повезло: финская компания Меterex имеет международный авторитет, а главное - там работают глубоко порядочные люди, которые не занимаются перепродажей идей, а ищут конкретные заказы. Задача бывшего союзного НИИ, оказавшегося за границей, - завоевать необъятный российский рынок.

Юлия РАНЦАНЕ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ