[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 47(384),

Простота - сестра таланта*

Коллектив российских ученых разработал и запатентовал серию экологических устройств для обработки жидкого углеводородного топлива (УОТ) в электростатическом поле.

Устройства прошли испытания в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ), Государственном научном центре РФ, Испытательном центре автомобильных изделий, в московской лаборатории сертификации, более чем на 30 автопредприятиях Петербурга. В результате выяснилось, что на испытанных двигателях и устройствах экономия топлива составляет от 5 до 30%. Причем чем "тяжелее" топливо, тем больше экономия. Отмечалось и уменьшение дымности дизельных двигателей: количество сажи в выхлопе сокращалось в 1,5-3 раза. К тому же применение УОТ позволяет отказаться от используемых сегодня "сажевых" фильтров, дорогих и недолговечных.

Специалисты получили еще много других положительных эффектов от использования УОТ: снижение шумности работающего двигателя (до 30-40%) и уменьшение трения в сопрягающихся трущихся частях (до 30%), улучшение теплообмена (до 30%), увеличение мощности двигателя (до 9%) и его моторесурса и многое другое. Проведенные по специальной методике расчеты позволяют оценить и экологический эффект от внедрения УОТ. В зависимости от мощности двигателя он составляет от $30 до $150 в год на один автомобиль. В масштабе Петербурга эффект от внедрения устройств оценивается в $50-60 млн в год.

Принцип действия устройства прост: электромагнитное поле воздействует на топливо, частично его ионизирует и изменяет его физические свойства. Это способствует повышению интенсивности химических реакций, теплообменных процессов и в конечном итоге улучшает качество топливно-воздушной смеси.

Схема устройства проста, а тщательный подбор материалов и покрытий, оригинальных технологий и характеристик генераторов электростатического поля, являющийся ноу-хау разработчиков, дает возможность получить эффективные, надежные, компактные, относительно недорогие и быстроокупаемые конструкции.

УОТ подходят практически для всех видов двигателей, применяемых в бензопилах, мотороллерах, автомобилях и на крупнотоннажных океанских судах, а также в котельных установках - от индивидуального отопительного котла до мощных ТЭЦ. Использование УОТ не требует изменений конструкций двигателя, насоса, форсунки или оснащения их дополнительными узлами и агрегатами. Они имеют небольшие габариты и массу, просты и надежны в эксплуатации. Срок службы не ограничен.

Устройства позволяют использовать этилированные бензины, дизельное топливо и мазут с примесью воды, увеличивают срок службы каталитических нейтрализаторов, повсеместно применяемых в отечественных и зарубежных автомобилях с целью уменьшения вредных выбросов. УОТ устанавливаются как на новые двигатели, так и на находящиеся в эксплуатации длительный период.

Разработки УОТ удостоены диплома имени С. И. Мосина и двух золотых медалей Всероссийского выставочного центра. Устройство имеет сертификат соответствия Госстандарта РФ, защищено российскими патентами. Эксклюзивными правами на производство и реализацию УОТ обладает петербургское ЗАО "ДЮЗА", работающее совместно с ОАО "Интуравтосервис", на базе которого проводятся испытания.

Подготовила Ирина ЛУГИНА

"Интуравтосервис",

тел.: (812) 320-28-42, 567-31-00


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ