[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 47(384),

В Пушкиногорье - свои герои

Авторам проекта комплексной реставрации усадеб Тригорское, Михайловское и Петровское в Пушкинских Горах Псковской области вручена самая значительная архитектурная награда в номинации "Социальная миссия архитектуры" - "Хрустальный Дедал".

Губернатор области Евгений Михайлов передал ее Георгию Василевичу, директору Пушкинского музея-заповедника, и Анатолию Васильеву, директору АО "Псковреконструкция", в ходе выездного заседания Межведомственного совета Госстроя России, состоявшегося на Псковщине.

Официальная церемония присуждения премий "Хрустальный Дедал" состоялась в начале ноября в Москве в ходе ежегодного Международного фестиваля "Зодчество-2001". Реставрационные работы в одной из трех знаменитых усадеб - Петровском, принадлежавшей арапу Петра Великого - Абраму Петровичу Ганнибалу, завершились 2 июня нынешнего года.

Первый дом Ганнибала - небольшое двухэтажное строение из бруса - был восстановлен на старом каменном фундаменте по чертежам. На первом этаже дома, в гостиной, совмещенной с кухней, собрана уникальная коллекция медной кухонной утвари ХVIII века. На втором этаже - спальня, разделенная, по традиции, на мужскую и женскую половины дома, и детская - с разборным макетом парусника и другими немудреными деревянными игрушками - лошадкой и уткой.

Новый большой дом Петровского, построенный уже наследниками сподвижника Петра, также реконструирован. Реставраторы придали интерьерам первоначальную планировку, максимально восстановив исторический облик помещений. Очень интересен и парк Петровского: талантливый фортификатор Абрам Ганнибал разбил его на строгие квадраты с длинными прямыми аллеями, ведущими к озеру Кучане. Парк славится массой сюрпризов, многие из которых получились благодаря его сложному рельефу.

Особая заслуга в воссоздании исторической среды просторного парка принадлежит ботаникам и археологам. По пробам почвы был точно установлен состав растительного покрова. Он возрожден в первозданном виде. Сейчас меж вековых лип простираются поля незабудок, как и три столетия назад.

По рисункам ХVIII века воссоздана беседка на высоком каменном фундаменте на самом берегу озера Кучане, откуда открывается прекрасный вид на пушкинскую усадьбу в Михайловском.

Наталия МИХАЛЬЧЕНКО


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ