[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 48(385),

От братства - к партнерству

Псков поддерживает гуманитарные контакты с десятком городов Скандинавии и Западной Европы. Но формальный обмен делегациями городов-побратимов начинает уступать место прагматическим отношениям.

В конце ноября администрация Псковской области с участием местных предпринимателей обсудила условия соглашения о сотрудничестве с Любушским воеводством Польши. Рассмотрены аспекты торгово-экономического, научно-технического взаимодействия, развития туризма.

Руководители польской делегации сообщили, что в январе будущего года - в канун визита президента В. Путина в Польшу - международное соглашение о сотрудничестве двух территорий будет подписано. С вступлением Польши в ЕС перед Псковской областью откроется окно в Европу.

Юлия РАНЦАНЕ

За ремонт - платить из своего кармана

Депутаты Законодательного собрания Петербурга отклонили в первом чтении законопроект "О плате за капитальный ремонт жилого фонда", внесенный администрацией.

Законопроект предполагает покрытие части расходов по ремонту жилья за счет населения. Если казне это принесет дополнительно около 500 млн руб., то гражданам - очередную прибавку к квартплате. Большинством голосов (за проголосовали 16 депутатов) парламентарии отклонили уже в первом чтении законопроект. По словам вице-спикера ЗС Константина Серова, такой исход голосования обусловлен тем, что авторы не сумели четко расписать, каким образом и в какие сроки ремонт будет произведен. Он не исключает, правда, повторного внесения документа после того, как пройдут консультации с его разработчиками.

На сохранение в текущем состоянии городского жилого фонда, по оценке ученых Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, ежегодно требуется $1,3 млрд. Бюджетные же средства покрывают 0,67% этой потребности.

Доходы, о которых речь идет в законопроекте, являются каплей в море, по сравнению с необходимой суммой. В этих условиях ученые полагают целесообразнее ориентироваться на другие источники финансирования. В частности, предлагается использовать доходы от размещения городского займа, которые сегодня идут в основном на покрытие кассовых разрывов бюджета.

Любовь ШАБАЛИНА

Аэропорт не получил поддержки властей

При повторном рассмотрении депутаты ЗС Петербурга отклонили закон "О зоне экономического развития "Пулковская". В соответствии с установленной процедурой он будет отправлен в архив.

Законопроект предполагал налоговые льготы для зоны экономического развития "Пулковская". В рамках этой зоны намечались широкомасшабное строительство и реконструкция действующих комплексов аэропорта.

Депутаты приняли закон, но он был возвращен без подписи губернатора. Из представленных пяти поправок в ходе голосования депутаты одобрили четыре, в том числе и ту, которая предполагала исключение льготы по налогу на прибыль (оставалась льгота по налогу на имущество). Казалось бы, консенсус был достигнут, но при итоговом голосовании закона в целом не удалось набрать необходимого количества голосов.

Наталья ГЕНИНА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ