[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 48(385),

Рыбные аукционы: кто даст больше?

В следующем году биржа "Санкт-Петербург" начнет проводить аукционы по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов.

В конце 2000 года было опубликовано постановление Правительства РФ, а в начале 2001-го появился приказ Министерства экономического развития РФ о проведении аукционов по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биоресурсов. Приказ регламентировал положение, порядок торгов и состав комиссии, уполномоченной заниматься аукционами.

Биржам было предложено подавать заявки на участие в организации этих торгов. Основным критерием отбора являлось наличие программного обеспечения, торгового зала определенной вместимости, соответствующего оборудования и, безусловно, лицензии. Претендент также должен был быть чистым перед налоговыми органами и другими контролирующими организациями.

В 2001 году победителями в конкурсном отборе на продажу промышленных квот на вылов (добычу) водных биоресурсов стали две биржи - Европейско-Азиатская и Центральная российская универсальная. Обе в общей сложности провели 10 аукционов. Наиболее удачно отработала технологию Европейско-Азиатская, к ней практически не было претензий. У ЦРУБ возникали задержки с обработкой информации.

В 2002 году проводить рыбные аукционы будут биржа "Санкт-Петербург" и вновь Европейско-Азиатская, опередившие конкурентов в конкурсном отборе.

В Петербурге активно идет подготовка к предстоящим аукционам. Как рассказал начальник департамента товарного рынка биржи "Санкт-Петербург" Виктор Игнатюк, усилия сейчас сосредоточены на адаптации программного обеспечения к новым условиям. На это, полагает он, потребуется не очень много времени, поскольку электронные торги идут не первый год по всем финансовым инструментам.

Кроме того, биржа имеет опыт проведения аукционов по реализации имущества, транспортных средств и даже гуманитарной помощи.

Первый аукцион петербургской биржи пройдет в Москве, в здании, где находится ее представительство. Но в будущем, возможно, торговая площадка переместится в город на Неве. "Мы отправили на имя Германа Грефа письмо с просьбой перенести торги промышленными квотами в наш город", - сказал В. Игнатюк. Если разрешение будет получено, то себестоимость мероприятия для биржи за счет снижения расходов на аренду сократится.

По установленным правилам за несколько дней до начала аукциона, а он, по имеющейся информации, состоится в начале января, бирже передадут список участников, то есть тех фирм, которые отобраны Госкомрыболовства РФ.

Победителями торгов промышленными квотами станут участники, предложившие наиболее высокую цену за лот. Они получат свидетельства, на основании которых затем будут выданы лицензии на вылов (добычу) водных биоресурсов.

Участие в аукционе даст бирже "Санкт-Петербург" гарантированный доход. Он состоит из двух частей - входной платы (9 тыс. руб.) и комиссионного сбора (0,22% от стоимости приобретенных квот). Предполагается, что в 2002 году пройдет не менее 10 аукционов. В каких из них потребуется техническая поддержка петербургской биржи, пока неизвестно. Это определит комиссия. Она же назначит и точную дату торгов.

Сейчас наряду с квотами на вылов (добычу) водных биоресурсов через биржи идет продажа сахарных квот, а также осуществляются государственные закупочные и товарные интервенции (сельхозпродукты).

По словам В. Игнатюка, самым прибыльным бизнесом является размещение сахарных квот. Но здесь пальма первенства принадлежит Европейско-Азиатской бирже. Она же проводит торги и занимается интервенциями. Почему в отборочных турах отсекают другие биржи, а также биржевые пулы, является тайной.

Кстати, один из пулов сформировался на базе недавно созданного регионального отделения Российского биржевого союза (РБС). Помимо НП "Биржа "Санкт-Петербург" в него входит ряд северо-западных товарных бирж.

Все же последние события говорят о том, что продажа государственных промышленных квот постепенно переводится на биржевые площадки. Сдерживается этот процесс только отсутствующим на сегодня списком выставляемых на продажу товаров. Для его формирования необходимо внести изменения в Закон "О биржах и биржевой торговле". Вернее, поправки РБС уже направлены в Государственную Думу, но их принятие, по мнению биржевиков, тормозят монополисты.

Любовь ШАБАЛИНА

СПРАВКА

Биржа "Санкт-Петербург" проводила аукционы по реализации: гуманитарной помощи, транспорта госпредприятий города, экспортно-импортных квот (совместно с уполномоченными МВЭС по Петербургу и Ленинградской области), дебиторской задолженности, конфискованного имущества по решению налоговых и таможенных органов, а также имущества предприятий-банкротов


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ