[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 48(385),

Пять банков за гранью реального мира

За последние годы Россия далеко продвинулась в области Интернет-бэнкинга (ИБ). Но оценить масштаб этого явления более точно не позволяет отсутствие порядка регистрации банков, предоставляющих такие услуги.

В этом году ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу провело анкетирование кредитных организаций, с тем чтобы получить представление об уровне развития электронных услуг в городе. В опросе участвовали 42 банка. Из них только 5 банков предоставляют клиентам услуги ИБ. Планирует это делать 7 банков. В 11 банках существуют вэб-сайты. У 19 оставшихся нет сайтов, и они не намерены внедрять ИБ. По сравнению с началом года число банков, использующих ИБ, осталось на прежнем уровне. А число нацеленных на это - возросло. За это время прибавились 3 банковских сайта.

В структуре предоставляемых банками услуг по ИБ, как показало анкетирование, преобладают информационные, расчетные и Интернет-трейдинг. Наиболее широко распространены информационные. Они не приносят непосредственной выгоды, но позволяют экономить время. Расчетные функции ИБ реализуются через платежи, куплю-продажу валюты, снятие средств со счетов пластиковых карт, а также для получения выписок. В целом Интернет-расчеты в городе получают 8,4% всех юридических лиц и 0,11% всех физических лиц, обслуживаемых банками.

За последние два года ИБ в городе бурно развивается. Об этом говорит, в частности, рост числа клиентов. С апреля по октябрь 2001 года увеличение числа юрлиц произошло в 5 раз, а физических лиц - в 1,7 раза.

Юлия ШМЕЛЕВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ