[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 48(385),

Отказ от районной поликлиники обойдется в $60

САО "Капитал-Полис" намерено расширить свое присутствие на рынке добровольного медицинского страхования (ДМС) физических лиц.

Сейчас многие петербургские фирмы страхуют своих сотрудников по программам ДМС. Все больше работающих воспринимают эту часть социального пакета как само собой разумеющуюся. Но эти договоры обычно бывают коллективными, заключаемыми без сознательного участия работников. К тому же обычно их действие не распространяется на членов семей застрахованных.

Новый продукт компании "Народный полис", по мысли его разработчиков, сможет решить многие проблемы, во-первых, тех, кто не застрахован по месту работы (или застрахован, но не может тратить много времени на посещение нескольких врачей), и, во-вторых, тех, кто еще не может самостоятельно оплатить страховую программу, но уже решил никогда не пользоваться услугами районных поликлиник.

По словам генерального директора "Капитал-Полиса" А. Кузнецова, до сих пор у компании было немного физических лиц среди застрахованных по программам ДМС. Но социологические исследования показали, что в Петербурге появляется все больше людей, решивших отказаться от услуг районных поликлиник (или в силу необходимости продолжающих обращаться туда, но желающих за приемлемую доплату получать дополнительный сервис).

У государственной медицины есть и неоспоримые достоинства. Это, прежде всего, цельность, то есть обслуживание у одного и того же врача, хранение всех записей в одном месте, близко расположенная диагностическая база. Как только пациент отказывается от обязательной медицины, он остается без присмотра личного врача, а его история болезни оказывается разбросанной во множестве учреждений.

В "Капитал-Полисе" попытались объединить плюсы обеих систем. "Народный полис", годовая стоимость которого - $60/чел., предоставляет каждому личного врача. Опыт компании показал, что от 70 до 80% первичных визитов к нему заканчиваются для обратившихся решением всех их проблем. Если же пациента направят на консультацию к специалисту (за отдельную плату) - вся информация от того поступит обратно.

Вдобавок своему врачу можно позвонить в любое время дня и задать конкретный вопрос. Количество визитов к нему не регламентировано, а в случае болезни врач приедет на дом - столько раз, сколько будет нужно. А. Кузнецов рассчитывает, что новый полис поможет его компании закрепиться на рынке ДМС для физических лиц, потенциал которого весьма велик, и со временем привлечь новых покупателей других страховых программ.

Алексей КРЫЛОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ