[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 48(385),

Новая жизнь карельского завода

В последнее время в Карелии динамично развивается АООТ "Петрозаводский радиозавод". Возрождение предприятия началось после того, как было подписано соглашение между правительством Карелии и администрацией Петербурга о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, в результате которого Петрозаводский радиозавод вошел в холдинг "Ленинец".

Предприятие существует с 1974 года. Завод выпускал спецтехнику для авиации, но в результате конверсии с 1994-го по 2000-й производство было остановлено. Деятельность холдинга позволила вдохнуть новые силы в деятельность завода. Сейчас холдинг ведет работу по размещению на заводе заказов, связанных с производством спецтехники, соответствующей профилю предприятия. Теперь в планах завода на 2002 год - довести объем производства до 60 млн руб., а число рабочих - до 650-700 человек.

Из новых любопытных проектов завода можно назвать выпуск пил для вертикальных лесопильных рам. В настоящее время аналогичные пилы изготовляются только в Нижнем Новгороде. Объем производства пил составит тысячу штук в месяц. Предполагается реализация пил лесоперерабатывающим предприятиям Карелии, Ленинградской и Архангельской областей.

Компанией "Ленинец" и Петрозаводским радиозаводом на площадях завода создано ООО "Литейщик". В 2001 году "Литейщик" приступил к изготовлению инструмента для камнеобработки, производства щебня, на Петербургском заводе высоковольтных установок были приобретены тиристорные установки для литейного производства.

В I квартале 2002 года в строй вступит новое оборудование, которое позволит увеличить объем литейного производства до 15-20 млн руб. в год.

Изготовлена первая партия приборов безопасности "Приз-1" для самоходных стреловых кранов. Потребность в таких приборах на Северо-Западе составляет 46 тысяч. Прибор разработан Санкт-Петербургским техническим университетом имени Устинова.

Предполагается приступить к выпуску новой модификации холодильников "Ладога". Также на базе этого агрегата завод будет производить мини-бары. Производство будет осуществляться совместно с петербургским АО "Холодильник", входящим, как и Петрозаводский радиозавод, в холдинговую компанию "Ленинец".

Петрозаводский радиозавод будет осуществлять сборку и изготавливать корпус для этих холодильников. Планируемый объем производства - 3-4 тыс. в год.

Вениамин ЯШИН

Инвесторы недолго наблюдали

Печорский завод "Еврокерамика" в Псковской области, который был доведен до банкротства, уверенно наращивает объемы производства. Группа специалистов завода вернулась недавно из командировки в Италию, где осваивала технологию изготовления глазурованной плитки для пола. Генеральный директор предприятия Геннадий Сарин сообщил, что к вводу в строй готовится линия по производству такого изделия, купленная у итальянской фирмы "САКМИ", взявшейся обучить псковичей работе на ней.

Завод, распродажу оборудования которого на металлолом остановил псковский губернатор Евгений Михайлов, теперь восстановил свои цеха, где выпускают кислотоупорную плитку для пола, кровельную черепицу и тротуарную плитку.

Продукцию завода покупают российские, латвийские, эстонские предприятия химической и пищевой промышленности, строительные организации и фирмы. Белоруссия, например, полностью отказалась от венгерской плитки и стала покупать только печорскую, которая дешевле, а качество ее выше. "Еврокерамика" - участница выставок в Москве, Ростове, Твери, Астане, Риге и других городах. Сейчас здесь действуют уже шесть линий по производству неглазурованной керамической плитки, выпуск которой увеличился с 1998 года в 4,5 раза. И число работников теперь стало в два раза больше. Инвесторы в течение двух лет наблюдали, как налаживают дела на "Еврокерамике", пока не убедились, что завод возродился. Его администрация не брала кредитов и использовала только собственные средства, которые шли на восстановление предприятия.

Борис ВЛАСОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ