[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 48(385),

Эффективные промышленники объединились

В Петербурге создано некоммерческое партнерство "Эффективные промышленники Северо-Запада". В новое объединение вошли руководители таких фирм, как НПО АООТ имени "Комсомольской правды", группа компаний "Бекар", группа предприятий ДОЗ-2, Завод слоистых пластиков.

Цель некоммерческого партнерства - внедрение в российскую практику работы профессиональных управляющих компаний, способных реализовать высокотехнологичные проекты.

В партнерство объединились предприятия различных сегментов рынка - от рынка недвижимости до производства продукции из полимерных материалов, уже имеющих успешный опыт реструктуризации и вывода из кризиса производства. Общее понимание задач, стоящих перед новыми собственниками предприятий в связи с необходимостью реструктуризации производства и обострением международной конкуренции, привело к желанию объединить усилия в рамках некоммерческого партнерства.

Председатель некоммерческого партнерства Артур Пахомов уверен в том, что на нынешнем этапе развития промышленности следует активно использовать потенциал частного бизнеса, навыки и опыт управленцев нового поколения. Руководители, умеющие работать в реальных условиях, могут существенно улучшить экономику предприятий госсектора, особенно в сфере ВПК, где руководство предприятием часто осуществляется по сценарию, не работающему в новых экономических условиях. При этом сохранится интеллектуальный потенциал предприятий и смогут внедряться на рынке научные разработки, которые не использованы в серийном производстве.

По словам одного из членов партнерства, генерального директора Завода имени "Комсомольской правды" Сергея Цыбукова, перед новыми собственниками, получившими в наследство полуразвалившиеся заводы, стоит дилемма: распродать недвижимость либо создать новое производство на основе передовых технологий.

Сегодня необходимы инвестиции не только в основные фонды, но, прежде всего, в кадры, в будущее, в новое поколение. С другой стороны, необходимо улавливать мировые технологические тенденции, собирать и анализировать технологическую информацию, для того чтобы в перспективе вступления России в ВТО внедрить инновации и вывести на мировые рынки конкурентоспособные продукты.

Именно поэтому члены партнерства создают научно-информационные центры с участием западных партнеров, например Института полимеров, и инвестируют средства в производство развивающих игрушек для детей. Ведь игрушка - это модель будущего. Президент группы компаний "Бекар" А. Шарапов считает, что при реструктуризации промышленности, создании технопарков необходим структурированный подход к недвижимости. Необходимо проводить инвентаризацию, оценку и анализ наилучшего и наиболее доходного использования недвижимости предприятий. Такая работа поможет высвободить средства для развития новых производств.

Новые производства нередко целесообразнее развивать во вновь построенных цехах, отказавшись от вертикального технологического цикла, когда с этажа на этаж перемещаются сырье, люди, изделия. Накопив опыт работы по перепрофилированию производственной недвижимости, в проведении оценки стоимости и анализе наиболее эффективного ее использования, компания "Бекар" предложила оказать помощь по эффективному управлению недвижимостью.

Председатель совета директоров АООТ "ДОЗ-2" Игорь Шаталов считает, что сегодня важно выпускать продукцию, соответствующую самым высоким стандартам качества. В качестве примера он привел опыт своего предприятия. Несмотря на разнообразный ассортимент выпускаемой продукции (окна, двери, отделочные материалы), сочетание использующихся в производстве отечественных и импортных комплектующих и материалов с новейшими технологическими разработками, позволяет группе предприятий АООТ "ДОЗ-2" выпускать высококачественную продукцию нового поколения.

Партнеры намерены совместно продвигать программы и проекты, оказывать помощь детским и оздоровительным учреждениям, проводить консультации.

Подготовила Елена ВАСИНА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ