[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 48(385),

РЕЙТИНГ НОВОСТЕЙ

1. Поднят Андреевский флаг

В Северодвинске 4 декабря прошла торжественная церемония передачи новой атомной подлодки "Гепард" Северному флоту, на которой присутствовал Президент РФ В. Путин.

Накануне главнокомандующий ВМФ Владимир Куроедов подписал акт о государственной приемке подлодки. "Гепард" - многоцелевая АПЛ третьего поколения. Она была заложена на предприятии еще в 1991 году и завершает собой серию из 14 "Барсов".

Сейчас это самый современный подводный ракетоносец, вобравший в себя все последние достижения отечественного подводного кораблестроения. По сути, эта субмарина - переходная модель от подлодок третьего поколения к четвертому.

2. Дали в долг... навсегда

На прошлой неделе стало известно, что Петербург получит беспрецедентный заем на реконструкцию самых известных памятников культуры города. Его сумма составит $120 млн.

Часть денег на реализацию проектов предоставит Всемирный банк, а остальное - федеральный бюджет. Особенность же займа в том, что ни учреждениям культуры, ни городскому бюджету эти средства банку возвращать не придется: гарантом выступает государство.

3. Вологда - лесная столица

5-7 декабря в Вологде работала IV Федеральная выставка-ярмарка "Российский лес-2001". В традиционном сборе лесопромышленников приняло участие около двухсот предприятий и фирм из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Наиболее представительные делегации прибыли из Швеции и Финляндии. С этими странами у Вологодской области налажено экономическое сотрудничество. Только в 2000 году товарооборот с Финляндией составил $76,3 млн, превысив уровень предыдущих 12 месяцев на 58%. Немалая часть этой суммы пришлась на сделки, связанные с лесопромышленным комплексом. В этом году удалось заключить еще ряд контрактов, в том числе при посредничестве Вологодской ТПП.

4. Инвесторы не поскупились

На прошлой неделе введены в эксплуатацию сразу три завода: в Ленинградской и Вологодской областях и в Архангельске.

В Ленобласти компания "Элител-Лес" открыла завод по переработке древесины в поселке Паша Волховского района. Еще один деревообрабатывающий завод запущен в Белозерском леспромхозе в Вологодской области. А в Архангельске на базе тралового флота появился новый рыбоперерабатывающий завод. Инвесторы затратили немалые суммы на их строительство. "Элител-Лес" инвестировал 112 млн руб., траловый флот - 4,5 млн руб. А холдинг "Череповецлес" держит свои затраты в тайне.

5. С финансами работать умеем!

Новгородские бухгалтеры и в этом году подтвердили свой высокий класс, успешно выступив на конкурсе "Лучший бухгалтер России 2001 года".

Знатоки финансов и учета - представительницы новгородского завода "ГАРО" Татьяна Чугунова и Центра сертификации и контроля качества лекарственных средств Светлана Перевозчикова оказались в числе победителей. А лауреатами стали еще пятеро специалистов с Новгородчины. Всего же в Новгородской области более 25 тысяч человек трудится на ниве финансов и учета.

По материалам информагентств и соб. инф.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ