[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 48(385),

В ТПП дуют ветры перемен

В Москве 14 декабря начнет работу внеочередной съезд Торгово-промышленной палаты России. Его созыв в значительной степени инициировали территориальные палаты, недовольные пассивностью руководства ТПП России. Очевидно, что и на съезде представителям региональных палат будет принадлежать решающий голос в выборе нового руководства и определении стратегии дальнейшего развития ТПП России. Накануне открытия съезда наш корреспондент встретился с его делегатом президентом Вологодской торгово-промышленной палаты Галиной Телегиной.

- Галина Дмитриевна, объясните, почему территориальные палаты столь решительно выступили за перемены в руководстве ТПП России?

- Прежде всего мы были встревожены тем, что интересы системы торгово-промышленных палат были недостаточно представлены на федеральном уровне. На местах палаты повсюду активно работают, стремятся обеспечить все необходимое для поддержки и развития бизнеса, включая конструктивный диалог с представителями власти. А вот в центре такого диалога не было. И вовсе не по причине неприятия ТПП со стороны высшего руководства страны.

Более того, мы знаем, что Владимир Владимирович Путин по роду своей деятельности в Германии и по работе в совете Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, когда он был вице-мэром Петербурга, глубоко понимает роль нашей структуры в формировании среды цивилизованного бизнеса, столь необходимой сегодня России.

Сегодня наша система объединяет 155 территориальных палат. Совсем недавно в состав ТПП России принята палата Чеченской Республики, и теперь палаты есть в каждом субъекте РФ. При этом членами ТПП являются самые крупные предприятия, легально действующие фирмы. Игнорировать такой потенциал, объединенный в системе ТПП, просто невозможно.

Но когда мы обратились в экономическое управление Администрации Президента РФ за разъяснениями, нам дали ясно понять, что в работе руководства ТПП слишком много упущений, которые не позволяют работать с ним на уровне президента. И это послужило дополнительным толчком к переменам.

Предполагается, что съезд пройдет в два этапа. На первом (14 декабря) нужно решить единственный вопрос - избрать нового президента ТПП России. А затем необходимо дать ему какое-то время для подготовки той программы действий палаты, реализация которой позволит вывести на новый уровень систему ТПП. И утвердить ее предстоит на втором этапе работы съезда. Так что съезд будет очень непростой.

- А кто, по вашему мнению, способен возглавить систему ТПП России?

- Это должен быть грамотный и мудрый политик, известный в России и за рубежом. Ассоциация торгово-промышленных палат Северо-Запада и ассоциация ТПП Поволжья выступили с предложением выдвинуть на пост президента кандидатуру Евгения Максимовича Примакова. На наш взгляд, политик такого уровня способен повысить и статус, и рейтинг палаты в деловых кругах России.

- Реально ли в России ввести для предприятий обязательное членство в ТПП, как, например, в той же Германии?

- Я думаю, что в ближайшие 10-15 лет этот вопрос для нас не актуален. Те, кто хочет работать честно и нормально в бизнесе, и так идут к нам. Скажем, в Вологодской области наша палата объединяет 180 предприятий, дающих около 87 процентов налоговых отчислений в бюджет. Но пока ведь много и тех, у кого большие проблемы с законопослушанием.

Кроме того, обязательность членства в ТПП может превратить палаты в некое подобие регистрационного органа. Будет шквал бумаг и отчетов, а на дело времени не останется. Наше законодательство легко разрешает открыть предприятие, а вот закрыть его слишком тяжело. Но мы не хотим превращать ТПП в кладбище мертвых душ. У нас организация живая, работающая, болеющая за результат, думающая, как помочь предприятиям на разных направлениях.

- Помогает ли в этом объединение торгово-промышленных палат в региональные ассоциации?

- Всегда лучше любой трудный вопрос решать коллективно, спрашивая совета у других. Мы, например, начинали создавать палату в Вологде в 1992 году, опираясь на опыт Санкт-Петербургской ТПП, недавно отметившей 80-летие. И по сей день сохраняем с коллегами из Петербурга самые тесные отношения. С нами всегда готовы поделиться всем, что сделали, над чем думают.

Никогда не получали отказа в помощи и от других палат Северо-Запада. А ведь все мы разные, у каждого своя изюминка. Псковичи умело работают через предприятия, в Новгороде богатый опыт по бизнес-планированию, есть чему поучиться и в Мурманске, и в Петрозаводске, и в Сыктывкаре...

Скажем, Санкт-Петербургская ТПП первой прошла аккредитацию в ТПП России, а мы пошли следом. Зато мы первыми решили внедрить у себя систему качества ИСО 9002, пройдя сертификацию в Морском регистре. И потом уже нашему примеру последовали петербуржцы.

Да и на негативных моментах друг у друга тоже учимся, чтобы не оступиться ненароком.

- А какие приоритеты можно выделить в деятельности Вологодской палаты?

- В сентябре будущего года нашей палате исполнится десять лет. Вроде бы большой промежуток времени, а пролетел как миг. Начинали с чистого листа, а теперь вот обзавелись уже и собственным прекрасным зданием, чем пока не многие палаты могут похвастать.

Рады, что все, кто вступает в нашу палату, платят членские взносы. Это очень существенный показатель полезности организации для предприятий. В этом направлении стараемся развивать и предлагаемые нами услуги. Причем стремимся учесть интересы не только гигантов. У "Северстали" и своих возможностей хватает, важнее помочь небольшим предприятиям.

Вот открыли недавно учебный центр по подготовке продавцов промышленных и продовольственных товаров. В течение месяца они учатся, сдают экзамены, проходят практику на своих же предприятиях торговли. Эта сфера, с которой все мы постоянно сталкиваемся, остро нуждается в профессиональной поддержке, и отрадно, что сами предприниматели это все лучше понимают, направляя к нам людей на учебу.

Развиваем активно проекты, связанные с информационной поддержкой бизнеса. Это Интернет-абонемент, семинары по делопроизводству, организации внешнеэкономических связей, проблемам вступления России в ВТО.

Защита интеллектуальной собственности - еще одно направление, где действует палата. Сейчас, например, с нашим участием в Петербурге идет арбитражный процесс по защите наименования места происхождения товара "Вологодское масло".

Все больше уделяем внимания работе с районами области. В результате уже десять районных администраций стали членами палаты, почувствовав ее необходимость для становления предпринимательства в глубинке.

К счастью, диалог бизнеса и власти в нашей области настолько эффективен, что у нас не бывает больших коллизий при принятии местных законов, затрагивающих интересы бизнеса. К нам не просто прислушиваются, с нами всерьез считаются.

Беседовал Андрей ГРИДАСОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ