[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 48(385),

СПЛАВ-М: сплав профессионализма и качества

Сумма контрактов на поставку изделий ЗАО "Сплав-Модернизация", входящего в состав новгородской машиностроительной корпорации "Сплав" - ведущего производителя арматуры для атомных электростанций и нефтегазового комплекса, увеличилась за последние три месяца на 97 млн рублей

Молодое новгородское предприятие, созданное на базе управления промышленной комплектации N 7 корпорации "Сплав", получило статус самостоятельного юридического лица как ЗАО "Сплав-М" всего восемь месяцев назад. Решение об его учреждении принял совет директоров компании, сделавший ставку на производство новых изделий, разработкой которых занимается институт ПКТИ "Атомармпроект", также входящий в корпорацию.

Сегодня "Сплав-М" - небольшое предприятие с численностью персонала в Великом Новгороде 60 человек, выпускает арматуру общепромышленного назначения (в том числе для специальных сред для химической, нефтяной и газовой промышленности и перевозчиков сжиженного газа) и имеет около сотни постоянных клиентов в России, Украине, Казахстане. В их числе - ФГУП "СГ-Транс", "ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез", "Салаватнефтеоргсинтез"(Башкортостан), "Аветрон-Ойл" (Уфа), "Уралкалий" (Березники), "Сильвинит" (Соликамск), филиалы российского научного центра "Прикладная химия", "Уромгаз" и другие. Продажи ведутся напрямую и через региональные представительства в Калуге, Перми, Рыбинске, Киеве.

Оживление рынка промарматуры и связанный с ним увеличивающийся спрос на продукцию "Сплава" поставили вопрос о кооперации с другими машиностроительными предприятиями, способными обеспечить "Сплав-М" комплектующими в необходимом объеме. Желающих сотрудничать с новгородцами нашлось немало. Однако требования "Сплава-М" к качеству предлагаемых ими изделий оказались такими высокими, что некоторым потенциальным партнерам по бизнесу пришлось отказаться от своих амбиций.

- Поскольку ЗАО "Сплав-М" работает в единой системе качества корпорации "Сплав", сертифицированной в ISO-9001, то подобные требования мы предъявляем и к своим партнерам - предприятиям оборонной и авиационной промышленности, - рассказывает коммерческий директор ЗАО "Сплав-М" Михаил Плясунов.

Высокое качество - одно из конкурентных преимуществ продукции предприятия. Поэтому, размещая заказы на изготовление основной части узлов и деталей на предприятиях-партнерах, сборочные операции, испытание, реализацию продукции "Сплав-М" оставляет за собой. Этим занимаются сборочно-испытательное производство, отдел конструкторско-технологического сопровождения, отделы заказов и реализации, технические и диспетчерская службы, коммерческие отделы, наделенные функциями сбыта и маркетинга. Общая задача единой команды - создание современного мобильного производства, способного мгновенно реагировать на конъюнктуру рынка.

- Мы предлагаем клиенту то, в чем он действительно нуждается. Ориентируясь на спрос, постоянно модернизируем продукцию, поэтому она всегда находит покупателя, - говорит начальник отдела маркетинга ЗАО "Сплав-М" Дмитрий Поляков.

Знакомство с новыми разработками "Сплава-М" происходит, как правило, на выставках (только за последние три месяца предприятие участвовало в шести подобных мероприятиях, включая международную выставку в Киеве). А также на специальных выездных тематических семинарах, организуемых "Сплавом-М" в разных регионах. На них, считает Дмитрий Поляков, как раз и происходит тот полезный обмен информацией, который позволяет оценить запросы потребителей, возможности конкурентов, узнать о новых разработках.

Хотя по многим видам продукции весомых конкурентов у "Сплава-М" пока нет, здесь постоянно думают о будущем, применяя в том числе и новые технологии с использованием материалов последнего поколения: высокопрочного чугуна, терморасширенного гранита, новых прокладочных материалов. Испытательная база позволяет проводить все виды испытаний выпускаемой арматуры давлением до 400 кг/кв. см (40,0 Мпа).

Специалисты новгородского предприятия любят повторять, что уровень технологий любой страны в атомной энергетике, нефтяной, химической, газовой промышленности определяется уровнем арматуростроения. В ЗАО "Сплав-М" этот уровень более чем высокий. Подтверждение тому - один из последних заказов ЗАО "Сплав-М" на комплектацию заводов по уничтожению химического оружия.

Ольга СЕМЕНОВА

E-mail: polyakov_dm@splav.net

Тел. (8162) 11-30-25, факс (8162) 11-30-23


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ