[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 48(385),

Организация стран северных регионов NEFCO объявила о выделении 1,1 млн euro на финансирование экологических программ в рамках проекта "Модернизация ЖКХ Великого Новгорода".

Выделяемые средства придут в Новгород при соблюдении определенных условий. В их числе - создание фонда администрации со специальным расчетным счетом, четкое разделение "северных" и бюджетных денег, а также проведение оценки бизнес-планов участников как местными властями, так и западными экспертами.

У новгородских муниципальных предприятий "Водоканал" и "Теплоэнерго", а также ОАО "Спецавтохозяйство" уже есть четыре проекта, достойных финансирования. В частности, установка турбины на левобережной котельной, сокращение выбросов отстоя от очистных сооружений в реку Волхов, сбор и утилизация бытовых отходов.

Правда, окупаемость проектов, по условиям NEFCO, должна составлять не более 5 лет. Отпущенные для Новгорода средства безвозвратные, а вот новгородские предприятия, получившие кредит, должны будут возвращать его в созданный фонд.

По словам мэра Великого Новгорода Александра Корсунова, финансовая помощь должна поступить во II квартале будущего года.

Улучшение условий деятельности систем ЖКХ на сумму более миллиона евро - только стартовое направление, по которому новгородский муниципалитет работает с NEFCО. Александр Корсунов считает, что у сотрудничества большие перспективы. К концу 2002 года муниципальные предприятия смогут претендовать на получение от SIDA, DEPA, NEFCO крупных долгосрочных кредитов на 15-20 лет под 1,5% годовых.

Светлана КАЛАШНИКОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ