[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 48(385),

Новые правила для инвесторов

Власти Великого Новгорода планируют изменить правила расчета момента достижения полной окупаемости вложенных средств, расчетного срока окупаемости и определения иных особенностей применения льгот для организаций, осуществляющих инвестиционные проекты в Новгородской области.

Проект разработан управлением по промышленной политике и внешнеэкономическим связям города и направлен на снижение административного фактора при рассмотрении инвестиционных проектов.

Для уточнения инвестиционных затрат, связанных с финансовым лизингом и арендой с выкупом (приобретением в рассрочку) оборудования, планируется фиксировать за-траты по основному платежу, которые включаются в расчет срока окупаемости проекта.

Лизинговые проценты и другие составляющие платежа учитываются в затратах основной деятельности (по аналогии с кредитом). Теперь при расчете срока окупаемости инвестор включит в стоимость проекта выплаты по финансовому лизингу и платежи за активы, арендуемые с выкупом.

Согласно Закону об инвестиционной деятельности льготы могут составить не более 50% от стоимости проекта.

Это делается для того, чтобы дисциплинировать инвесторов, искусственно затягивающих сроки реализации проектов. В случае принятия предложений городской администрации льготное налогообложение начнется с момента ввода активов в эксплуатацию, и не ранее.

Не будут рассматриваться инвестиционные планы организаций, имеющих задолженности по бюджетным платежам свыше 6 месяцев. С точки зрения участников инвестиционных проектов, наиболее спорным вопросом представляется предложение городских экономистов не принимать в расчет срока окупаемости вносимые в уставный капитал новой организации активы действующей компании.

Светлана КАЛАШНИКОВА

Американцы оплатят дорогу

Самым крупным инвестиционным проектом Новгородской области в будущем году обещает стать строительство скоростной платной дороги. Американское правительственное агентство по торговле и развитию ( U.S. Trade and Development Agency) выделило на разработку технико-экономического обоснования, которое готовит фирма Novtrans, $300 тыс.

По проекту скоростную четырехполосную дорогу протяженностью 141 км будет разделять промежуточная полоса. Дорога будет примыкать к трассе М10 (Санкт-Петербург - Москва), спрямив участок Чудово - Валдай на 35 км.

Строительство платной дороги "под ключ", по предварительным данным, обойдется в $500 млн. Американцы рассчитывают, что часть из этой суммы придется на импорт в Россию их товаров и услуг: инженерно-технических консультаций, землеройной и строительной техники, оборудования для обслуживания дороги.

Валерий МАРКОВ

Гарантия престижа

Второй год подряд ООО "Юпитер" подтверждает соответствие системы качества предприятия международному стандарту ИСО 9001. На днях здесь завершена контрольная проверка со стороны английской компании SIRA CERTIFICATION SERVICE, выдавшей заводу престижный сертификат. Дэнис Стоу, эксперт британской фирмы, подписал положительное заключение.

Подтверждение международного сертификата качества позволяет предприятию развивать новые направления: сборку персональных компьютеров и монтаж электронных плат. Следует напомнить, что, пережив банкротство, завод успешно реализует инвестиционный проект, получивший одобрение администрации Новгородской области. Ему предоставлены налоговые льготы на период полной окупаемости вкладываемых в модернизацию производства средств.

Финансовые вложения петербургского холдинга "Ланк", приобретшего завод в 1999 году, должны в течение пяти лет составить $1,5 млн.

Ежемесячно здесь выпускается продукции на 2,5 - 3 млн руб., это объективы, окуляры к приборам ночного видения, микрооптика, около 90% объемов идут на экспорт.

По данным экономического комитета администрации области, ООО "Юпитер" имеет наиболее устойчивые темпы развития среди предприятий региона. Рост объемов производства за 10 месяцев 2001 г., в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 76%. Предприятие стало одним из первых в области, получившим сертификат соответствия системы качества международному стандарту ИСО 9001. А его пока в области имеют лишь пять заводов.

Олег СМОРОДИН


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ