[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка за 2001 год ] [ "Экономика и Время" ] [ поиск ]

Экономика и Время No 48(385),

Деньги не любят скандалов*

В Петербурге планируется построить первый на Северо-Западе завод по рецайклингу (переработке отходов). Помешать этому намерены налоговые чиновники.

Реализацией этого крупного инвестиционного проекта занимается Ассоциация поддержки экспортеров "Группа "Мастеръ" - первая российская компания, ставшая членом Международной федерации рецайклинга (BIR). Готовиться к новому строительству, стоимость которого оценивается в $60 млн, группа начала год назад. За это время ее представители провели ряд встреч с иностранными партнерами, согласившимися вкладывать деньги в проект.

На новом заводе будут перерабатывать металлолом (до 1,5 тыс. тонн в месяц) в готовые изделия, а также пластмассу и резину. Такое производство поможет притоку инвестиций в промышленность Петербурга и оздоровлению экологической обстановки города. Сейчас идет организационно-юридическое оформление проекта. Но на этом фоне происходят другие события, ставящие под удар реализацию планов группы. Виновником бед стал начальник ИМНС Фрунзенского района господин Эсаулов, не желающий возвращать одному из предприятий-экспортеров группы законно уплаченный налог.

Надо сказать, что отношения с налоговыми органами у членов ассоциации складываются строго в правовых рамках. Недавняя история с ИМНС Адмиралтейского района, в результате которой были привлечены к уголовной ответственности сотрудники инспекции ("ЭВ" об этом уже писала), завершена. Полтора года группа добивалась того, чтобы процесс возмещения законных денег перешел в юридически корректную процедуру. На сегодня все требования удовлетворены и положенный предприятию группы ООО "Портал" налог возвращен.

Дело с Адмиралтейской налоговой инспекцией доказало, что действовать в рамках, установленных законом, все-таки можно. Правда, этого пока не знают в ИМНС Фрунзенского района, где возмещение НДС в сумме 2,5 млн рублей другому члену ассоциации - ООО "БалтТрейд" тянется уже год. Сценарий обычный: банальное вымогательство, изъятие документов, психологическое давление на сотрудников компании.

Целый год судебные инстанции пытались обязать сотрудников ИМНС возвратить деньги. При этом пристав ССП ГУЮ СПб г-н Степовой оказался абсолютно беспомощным. Судебные заседания множатся, а воз и ныне там - налог "БалтТрейду" до сих пор не возвратили. Очевидно, что ст. 315 УК, по которой чиновник отвечает за исполнение решения суда, просто не работает. Правда, после последнего судебного решения относительно начальника ИМНС Фрунзенского района Управление юстиции заверило ассоциацию в том, что процедура, предусматривающая уголовную ответственность по этой статье, будет осуществлена.

Между тем возникшая ситуация напрямую подрывает бизнес компании. "БалтТрейд" находится под внешним управлением, за которым может последовать банкротство. У иностранных инвесторов возникают сомнения, стоит ли вообще вкладывать деньги в бизнес на территории государства, которое трудно назвать правовым.

В адрес группы поступило заявление из BIR с предложением написать официальное письмо в правительство России от имени этой авторитетной организации с просьбой разобраться в ситуации. Но деньги не любят скандалов, и "Мастеръ" решил защитать "БалтТрейд" своими силами.

Интерес к проблемам компании неожиданно проявили и депутаты Госдумы РФ, предложив поддержку по политической линии. В группе отнеслись к этому скептически: задача компании - заниматься бизнесом, а не участвовать в политике.

Возможно, вмешательство властей сдвинет дело с мертвой точки. Во всяком случае кому, как не нашим законодателям, должно быть известно, что такое диктатура закона в правовом государстве.

Ольга АРХАНГЕЛЬСКАЯ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]
ъМДЕЙЯ ЖХРХПНБЮМХЪ